首页 企业风采 企业风采

娄星区:电力“伐木工”保春节可靠供电

2021-02-07 16:19 娄底新闻网 毛彩珊

娄底新闻网讯(通讯员 毛彩珊)2月6日早上8时,娄星区供电支公司蛇形山供电所工作人员正化身“伐木工”对10千伏蛇秋线新洋村进行砍青,消除线路安全隐患,保障农村电网在春节期间安全、可靠供电。

10千伏蛇秋线基本上是分布在丛山密林中,“线树矛盾”特别突出,一旦遇到大风、雷雨等恶劣天气,一些超高树木易碰撞到线路,导致线路故障跳闸,严重影响着电网安全稳定运行。

由于10千伏蛇秋线新洋村黄泥变周边树木体积较大,树枝分散、茂盛,且离电力线路的距离比较近,不能仅靠普通的砍伐手段进行清理,需要借助绳子捆绑树干等方式进行砍伐,给砍青工作带来了一定的困难。

为了确保树下人员安全和砍青工作顺利推进,作业人员每到一处,就会设置警示围栏和警示带。锯伐时,先将绳子交叉捆绑在树干上,待拉绳的几名工作人员做好充分的准备后,再用油锯进行砍伐,切实防止树枝在跌落时发生意外,伤及工作人员或碰触到周边线路、电力设备等。同时,当较粗的树枝散落在地上时,地面工作人员及时清理现场,并调来车辆运走,做到文明作业。

下午4点半,电力“伐木工”们顺利完成了砍青工作。在长达8个多小时的砍青工作中,共完成树障清理100余处,切实消除了树障安全隐患,为老百姓春节可靠用电打下了坚实的基础。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部