首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司电气化铁路跨改工程全面启动

2017-12-08 16:26 娄底新闻网 李安静

娄底新闻网讯(通讯员 李安静)12月7日,新化园珠岭附近10千伏园向线跨铁路线路入地改造施工现场,20余名施工人员正在忙碌着挖沟和砌电缆竖井,标志着国网娄底供电公司电气化铁路跨改工程全面启动。

铁路运输是国民经济和社会发展的大动脉,铁路的安全运行关系到国计民生大局。娄底境内部分跨铁路配电线路运行已久,电杆、金具、绝缘子等电气设备老化,极易发生断线事故,一旦跨越铁路处的导线断线,金属导线掉落在电气化铁路电网上,将造成铁路电气化系统瘫痪,铁路停运的严重后果。为此,娄底公司根据上级要求,实施对跨铁路架空线路进行入地改造,消除跨越线路对铁路的安全隐患。

娄底公司共计51处电气化铁路跨改工程,时间紧、任务重,更涉及到铁路交通安全。为了确保安全顺利的完成改造任务,娄底公司精心部署,周密安排,做了大量的准备工作。施工前组织专业人员对全市范围内电气化铁路跨改工程施工组织设计、专项施工三措的审查。以县公司为单位,组织施工方编制施工组织设计,重点审查明确了施工分阶段流程、注意事项,做好整体施工的布局。编制跨越电气化铁路的专项施工三措,重点审查明确了与铁路部门的时间配合、人员组织准备、铁路设施防护、防掉线断线措施等。娄底公司还积极与铁路部门沟通,会同铁路供电段对所有电气化铁路跨改工程跨越点进行实地查勘。铁路部门对跨改工程安全隐患整改工作配合到位,供电段的领导带领分管接触网、贯通线、自闭线的工作人员对所有跨改点仔细检查,详细记录,制订配合停电施工方案,为电气化铁路跨改工程的安全实施打下了坚实的基础。

目前,娄底公司所有跨改工程基础建设工作已全面启动,预计将在春节前全面完成跨铁路线路的入地改造工程。通过改造,彻底杜绝因电力线路倒杆、断线引发铁路交通事故的隐患,保障娄底铁路和电力线路两方面的安全畅通。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部