首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司开展红外测温“把脉问诊”运行设备

2018-04-13 09:55 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)4月12日,在娄底220千伏吉星智能变电站,娄底供电公司检修分公司运维一班值班员们正在对设备进行全面红外测温。

为了此次测温工作更有成效,更为细致全面,变电室统筹兼顾、精心组织,积极采取多项措施保证该项工作有效实施。为按时完成所有设备的测温工作,各运维班组抽调骨干力量,根据所辖变电站设备运行的具体情况,对照红外测温工作要求,将站内的测温点进行逐一罗列,制成表格。检查过程中,运维值班员手持红外测温仪,全面认真排查站内的主要设备及重点线路的进出线接头,针对主变接头、导线及引线的线夹处、变压器各侧套管,所有端子箱、屏柜内二次接线的连接点进行细致监测,同时为了消除白天测温时可能出现的遗漏和盲点,运维人员还会结合熄灯巡视,对设备的健康状况进行复查,确保得到的测温数据客观、全面。

针对检查结果,各班组建立设备红外测温台账明细表,对测温时间、环境温度、测试温度、负荷情况等详细内容认真做好记录,及时整理、归档录入PMS2.0系统,并完善红外测温图谱库,整理并分析此次红外测温的图谱和数据,与历史数据进行对比,做到设备检测有数据、有分析、有比对、有结论,为各个变电站设备状态检修积累数据。

目前已完成所辖40座变电站的红外测温工作,发现严重发热缺陷2处,一般缺陷5处,已及时处理4处,未处理的计划结合停电整改。下一步,运维人员将持续加大老旧设备运维排查力度,对当前轻载情况下未达到缺陷标准的“注意状态”设备,加强判断和跟踪测温,将有异常的点位列为日后测温的重点巡查对象,及时掌握变电设备在高温、重载情况下的运行情况,争取做到对设备隐患、异常情况做到时早发现、早处理,为高峰负荷到来时设备安全可靠奠定基础。(编辑/周伟)

责任编辑:周伟

返回首页
相关新闻
返回顶部