首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司全面加强特巡管控慎防雷雨

2018-04-16 11:03 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)4月15日,湖南娄底地区出现雷电暴雨极端天气,为防范和及时消除降雨对电力设备带来的影响,国网娄底供电公司检修分公司变电室针对降雨天气迅速做出反应,组织运维人员加大对所辖各变电站内设备的巡查力度,确保电网安全度过雷雨期。

为确保工作取得实效,各运维班组根据所辖变电站所处地理位置的雷电活动特点,在做好自身安全措施上,严格按照雨天巡视要求,采用普查和重点检查相结合的形式,加强细节管控,制定应对措施有效加强站内设备防雷、防潮及防汛工作。扎实开展对站内线路、绝缘瓷瓶、避雷器、变压器等设备的雷雨前后特巡。做到随时关注雷雨天气预警,雷雨前预先检查电气设备防汛、防潮及变电站门窗、围墙护坡情况,雷雨后重点检查站内场地地基沉降、电缆沟、设备端子箱和机构箱积、排、渗水情况及避雷器情况;全面加强雨后隐患排查,做好事故预想,重点对降雨后各变电站室外端子箱、机构箱以及主设备全面巡查,防止雨天渗水引起交直流系统接地故障,针对运维工作中存在的薄弱环节,逐级落实岗位职责,强化责任落实整改到位;持续开展防小动物隐患排查治理,防止小动物造成供电设施短路事故的发生,确保设备安全稳定运行。

进入4月份以来,针对梅雨季节,变电室密切关注天气预报发布,及时掌握气象动态,主动出击、沉着应对,组织各运维班组人员做好所辖变电站雨天特殊巡视的同时让应急抢修人员保持24小时通信畅通,做好抢修工器具、备品备件管理工作,保证抢修车辆状况良好,积极应对雷雨天气可能造成的电网故障及保修,做到发现问题在最短时间内消除隐患,确保雨天设备安全运行、可靠供电。(编辑/周伟)

责任编辑:周伟

返回首页
相关新闻
返回顶部