首页 企业风采 企业风采

国网双峰县供电公司 多措并举防钓鱼触电事故

2020-08-27 17:50 娄底新闻网 曾雅琳

娄底新闻网讯(通讯员 曾雅琳)“大爷,您抬头看一看,这上面是高压线路,万一不小心甩线挂在电线上就危险了。如果您想钓鱼的话,还是请换一个远离电线的地方吧。”8月26日,国网双峰县供电公司输配电运检班成员在巡视鱼塘警示牌时,对垂钓爱好者进行友好提醒。

据双峰公司输配电运检班班长王远荣介绍:“高压线下钓鱼非常危险,较长的钓竿加上鱼线的长度,很有可能触碰到高压电线导致放电;再加上鱼线带水导电性能更强,钓竿又大都采用具有导电性的碳素纤维材料,一旦触及到高压导线上,容易导致高压线路故障,影响居民安全用电,更严重的会危及垂钓者人身安全,造成较大的生命财产损失。”

为了将防钓鱼触电专项工作按质按量完成,双峰公司组织人员对所有跨越水库、鱼塘、小河的线路进行“拉网式”巡视,对辖区内高、低压线路下的养殖场、河沟沿岸、鱼塘周围警示牌安装情况进行排查;线路巡视结束后,巡线人员根据巡视记录,完善跨鱼塘隐患数据档案,统计遗缺警示牌或警示牌破损等情况,制定整改措施,倒排消缺计划;在巡视过程中,及时清除遮盖钓鱼警示牌的杂草,将歪斜的警示牌重新培土扶正,及时对老化的警示牌进行更换确保警示牌醒目清晰,安装警示桩等,同时,还在水库、鱼塘、河流及电力设施保护区内,积极向垂钓者宣传电力线路下垂钓的危险性。

截至目前,双峰公司劝导违规垂钓现象10余起,发放垂钓防触电宣传单500余份,补充、安装安全警示牌100余块,有效提高了垂钓爱好者的安全意识,杜绝了辖区违规垂钓事件的发生。接下来,双峰公司还将积极组织人员对房线安全距离不足、拉线伤人等各类外人触电安全隐患进行“地毯式”排查治理,确保电力设施的安全稳定运行。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部