首页 企业风采 企业风采

娄底“电医生”听诊 撑起电力环境“保护伞”

2020-09-14 23:44 娄底新闻网 刘璐

娄底新闻网讯(通讯员 刘璐)“早元变厂界1号测点噪声为49分贝,数据合格。”9月13日,娄底供电公司电气试验二班人员正利用手持式声级计,在220千伏仙人桥变开展噪声检测工作。

变电站噪声以低频为主,从噪声的控制角度看,噪声的频率越低,波长越长,传播距离越远,治理难度越大。近年来,随着电网快速发展,越来越多的变电站深入城市腹地。因电力设备噪声引起的居民纠纷与投诉案件数量逐渐增多,造成了十分不良的社会影响。

为及时预防、避免噪声纠纷投诉的发生,该公司严格按照环境治理计划逐年开展110千伏及以上变电站厂界噪声“全覆盖”检测与超标排查治理工作。2020年该公司结合秋安检查项目,组织环境保护专业相关工作人员对所辖12座220千伏变电站及27座110千伏变电站内主变压器开展噪声测试以及厂界和敏感目标噪声测试工作。在该项工作中,检测人员使用检测仪器,规范技术操作,按照标准要求选取每个变电站选取多个测点,通过昼间和夜间两个时间段,对变电站的主设备和厂界噪声进行多角度、全方位检测,确保噪声检测工作取得实效。

截止到目前,该公司已完成群联、早元、吉星等6座220千伏变电站及涟源、仙人桥、印塘等13座110千伏变电站的噪声检测工作,厂界昼夜噪声值均满足国家标准限值要求。下阶段,该公司预计将在九月底完成剩余变电站的噪声检测工作,并及时将噪声超标变电站纳入公司治理计划,全力为电力用户创造宁静和谐的用电环境,不断提高供电服务质量。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部