首页 企业风采 企业风采

国网新化县供电公司:变电站巡视消缺 护航电网安全

2021-03-26 19:32 娄底新闻网 康帅宁 刘青

娄底新闻网讯(通讯员 康帅宁 刘青)“1号主变本体硅胶变色,需要更换。”3月24日,国网新化县供电公司变电运维一班职工戴金碧、吴满兰对35千伏吉庆变电站开展春检巡视,及时消除隐患,保障电网安全运行。

当天,按照春检工作计划,新化公司变电运维一班主值人员早早来到35千伏吉庆变电站,对照省检修公司下发的新版春安检查细则,对站内设备开展“地毯式”排查。对变电站主控室、高压区、主变等五类设备开展重点排查,全面检查注油设备油位及主设备有无发热等情况,对变电站内断路器的机构箱、端子箱的驱潮装置、电缆沟防小动物封堵进行全面的检查,对全站一二次设备进行红外普测,对保护定值和压板一一进行核对,对发现的缺陷逐项进行登记,及时采取措施整改。

巡视过程中,值班员戴金碧发现1号主变本体硅胶变色,立即汇报当值负责人吴满兰。在申请调控中心同意后,填写好维护卡,准备好安全工器具、变色硅胶、活动扳手等工器具进行硅胶更换。运维人员先把呼吸器拆下来,用干净的卫生纸堵住管口,倒掉变色的胿胶,并把呼吸器擦拭干净,将新的硅胶和变压油倒入呼吸器和油封杯内,重新安装好呼吸器并确认密封良好及油量合适。呼吸器硅胶更换工作结束后,运维人员认真清理现场,完成变电站巡视并确认设备运行正常后才放心离开。

据悉,新化公司结合春季安全大检查相关要求,加大对变电站设备隐患和缺陷排查整治力度。目前,该公司已完成吉庆、圳上、晏家等10个35千伏变电站的巡视消缺工作,消除硅胶变色、小动物封堵不到位等隐患16处,提高了设备健康水平,为电网安全运行奠定了良好基础。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部