首页 文坛艺苑 涟水河畔

高温下挥汗如雨的“铠甲勇士”

2018-08-06 16:54 娄底新闻网 刘娟

当高温爱上娄底这片热土,无数次想离开却又依依驻留。在大家穿着凉爽的短衣、短裤,享受着徐徐冷气,感慨被空调救了一命的时候,有这样一群人穿着长袖衣、长袖裤,带上手套,像“铠甲勇士”一般全副武装坚守在高温下,任汗水把工装反复浸透,任烈日将脸颊晒黑、晒脱皮,任高温将早已严重褪色的工装炙烤出盐渍……

烈日下的“烤验”

工作服、安全帽是他们作业时最基本的配备,三伏天穿长袖衣、长裤在烈日下作业本就难熬,头上戴着的安全帽就更像头顶着另一个小火炉一般,但是为了安全,他们必须“全副武装”。这些都不算什么,有些电力工作人员身上还要挂上一套几公斤重的工器具,登高架线。在烈日的炙烤下,短短的一刻钟,他们的衣服就被汗水浸透,豆大的汗水止不住的从安全帽紧贴头部的地方溢出,一颗接一颗的留下来。然而,这些对于我们的“铠甲勇士”来说,只是烈日下最基础的“烤验”。

早上六点多,在韶光10kV万娄南线新建工程施工现场,每一位“铠甲勇士”们都双手不停的动作着,原本宁静的早晨一下子被他们“战斗”的声音所打破。现场施工管理员告诉记者,为了避免作业人员中暑,大都会在六点左右进入施工现场,中午日头最毒的时候休息,下午三点过后再继续施工。

“你们这么早就开始作业,累吗?”笔者心疼的问道。

“不累,每天都是这么干,早就习惯了,最早的一天,五点就到现场了,有些时候一天也就吃了两顿饭,主要是因为饭点时正好从电杆上下来,热得实在吃不下!”从杆上下来的刘师傅一身湿透的向我介绍到,他们的工具车前排坐上常年放着饼干和矿泉水,饭点没吃饭的实在饿了,就拿几块饼干先对付着,然后继续进行作业。

“虽然室外气温只有三十几度,但由于电线杆上有很多金属,经过长时间暴晒后,往往电线杆上的温度可达到五、六十摄氏度,为了防止手被杆上金属烫伤,所以杆上作业一般都会戴手套进行。”另一个从杆上下来的师傅汗流浃背的告诉笔者,他们今天的施工属于是停电作业,所有的工作都是在无电状态下进行的,只需穿备最基础的安全套装即可上杆作业,但如果是带电作业,就必须穿上橡胶防护服、戴厚厚的橡胶防护手套,把自己捂得更严严实实才能进行高空作业,烈日之下,炎热可想而知,而这些仅仅只是高温“烤验”的一部分。

丰富多彩的“夜间活动”

“你好,是供电公司吗?我们这好几栋居民楼都停电,还请尽快过来看看!”一通来自长青粮店某居民的报修电话,就这样拉开了“铠甲勇士”们丰富多彩的“夜间活动”序幕。

白天紧张的施工作业刚刚收工,原本体力已经严重透支的“铠甲勇士”在接到居民的求助电话的那一刻,瞬间满血复活,所有人员立即以最快的速度整理好工器具,赶往现场。仅仅10分钟就赶到了现场,经过勘查发现,停电原因是由于附近一居民私自修建自家房屋下水道,开挖地基时挖机不慎挖断长青粮店其中一根电缆导致,该事故造成长青粮店附近8个台区上千余户居民全部停电。险情就是命令,闷热的夏季夜晚,及早为老百姓恢复供电更是刻不容缓,酷热难耐的夜里,“铠甲勇士”一刻都不敢松懈,抢修工作立即展开,准备工器具、办理停电工作票、设置安全围栏……所有工作井然有序。

闷热的施工作业环境下,“铠甲勇士”前胸后背的工装被汗水浸透,紧贴在身上。紧张的抢修现场,安全围栏外围观居民嘈杂的议论声此起彼伏,蚊虫也不放过任何一个肆意叮咬的机会,在这种环境下,“铠甲勇士”们仍然全神贯注、一丝不苟,手上一刻也没有停歇,一干就是四个小时。而当所有工作完毕后,“铠甲勇士”们没有停留,收拾完工器具后默默的消失在这个深夜里。

然而,这只是我们电力“铠甲勇士”众多“夜间活动”的一个缩影。据悉,从入夏开始,烈日下,星夜里,他们连轴转,从紧急排干配电室积水,到连夜处理涟钢居民私拉乱接造成的电表箱烧损事故,再到深夜修复被挖机挖断的电缆,他们已经忙碌了无数个日日夜夜了,在这无数个日日夜夜的奋战中,光明与清凉也随着他们的脚步走进千家万户。

高温无情人有情,天气再热,也未阻挡住我们电力“铠甲勇士”们奋战一线的热情。酷暑中,他们挥汗如雨,坚守岗位,毫不退缩;作业环境恶劣,施工强度艰辛,没有丝毫懈怠。高温下,我们的“铠甲勇士”用电力人最质朴的选择,诠释着最纯真的职业精神。(通讯员/刘娟)

返回首页
相关新闻
返回顶部