首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】乡村年夜饭

2019-04-23 11:34 娄底新闻网 聂耀文

大年三十,雪后天晴。村干部在我家吃年夜饭。村支书聂志强第一个来,鞋上沾满积雪。他一边打招呼“过热闹年啊”,一边在走廊上踢落鞋上的雪。紧跟着,村长来了,村干部来了,组长都来了,还来了3个在外地打工和做生意的乡亲。

堂屋中间两张桌子拼在一起,每张桌子上放了一个火锅,火锅烧的正旺,热气腾腾。大伙围着桌子随意坐着,“火锅宴”开始了。喝的是我们自己家煮的米酒,香气扑面但不醉人。猪肉牛肉羊肉鸡肉都是我们家自己养的。萝卜白菜菜心青椒等蔬菜都是刚从土里扯回来的。鱼也是刚从池塘捞回来的,还活蹦乱跳。乡村“火锅宴”吃的就是这个土味。

村支书聂志强年近40,身材高大。他2001年从海南的部队转业回家,后来到广东去做建筑工,因聪明能干,慢慢的做了建筑包工头。2016年,他赚了不少钱回到了家乡。他一心想报答家乡的养育之恩,想把家乡建设成广东的农村一样的富裕美丽。他在2017年竞选村支书的时候,当着全体乡村的面表明他的心意说:“我就是花光了我自己所有的钱,也要把家乡的经济搞上去,也要把家乡建设好,也要让乡亲们过上幸福生活。”

大伙一边喝酒一边笑呵呵的说着村里2018年所做的成绩。成立了村关爱小组,村支书任组长。村里25位老弱病残村民得到了很好的照顾。过年过节的时候,村干部带上红包和礼物挨家挨户去看望他们。碰到生病的时候,村干部马上送他们去镇上的医院看病。由村支书聂志强个人出资十万元创建了村互助基金。有困难的村民都可以去借款。有五个学生少了学费借到了钱,有四个做小生意的村民也借到了钱,有五户养牛养羊的村民也借到了钱。2018年上半年,村里总共花了15万元,由村干部带头出力,在家的村民都参加劳动,建好了自来水站,村民喝上了免费的自来水。2018年最大的成绩是成立了蔬菜合作社,建成了200亩的蔬菜基地。村支书聂志强多次到县农业局,好不容易请来了蔬菜技术人员。我们村种的蔬菜都是最时鲜的蔬菜。我们村离市区只有半小时车程。蔬菜一出来马上就送到市区的蔬菜市场,几个小时就到了市民餐桌上。五六十个村民在蔬菜基地干活,每天工资100多元。村民流转的土地有租金,尤其是以前荒芜的土地得到了利用。蔬菜基地生意越来越红火,参加的村民也越来越多,蔬菜基地成了村里的“聚宝盆”。我们村的集体经济集体产业也由一穷二白,终于有了重大的突破。

大伙一边烤火一边喝酒一边谈着2018年的巨大的成就,心里有说不完的喜悦。大伙脸上红彤彤的,心里亮堂堂的,对未来的美好生活充满着百倍的信心。

村支书聂志强站起来为大伙敬酒,真心感谢大伙一年来的齐心合力和不辞辛劳。乡亲们的信任是我们奋斗的最大动力,我们不能辜负乡亲们的信任,我们村的事业才刚刚开始,我们在2019年将干得更好,为全体村民谋更多实惠,为村集体经济和集体产业开创更多的新路子。

2019年将要做好三件大事。第一、成立养鱼合作社。我们村在涟水河畔,有得天独厚的资源。我们村有悠久的养鱼历史,会养鱼的村民很多,养出来的鱼好吃,本地鱼比外地鱼贵几元一斤,比饲料鱼贵很多。这些都是我们的财富。我们要开发这些资源,让资源变成金钱。不仅池塘要养鱼,还要在涟水养鱼,吸引市民来钓鱼和游山玩水。第二、创办来料加工厂。我们将通过在外务工人员联系广东等地的厂家发货给我们村民加工。让村民在家里就能赚钱。估计50个村民可参加来料加工。广东以前就是靠帮香港等地做来料加工富起来的。我们也可以通过来料加工来开始创业,以后建立我们村里的工厂。第三、成立果林合作社。我们要把所有的荒山全部整理出来,全部栽上果树和林木,每个家庭屋前屋后都要栽上果树,让果树变成我们的“摇钱树”。十年树木,栽树不容易。我们将一步一步将我们的家园和荒山绿起来。为子孙后代留下财富,留下美丽乡村。

村支书聂志强的话让大伙感到新鲜,也感到茅塞顿开。我们村有青山绿水,也就是金山银山。大伙感到信心十足。

酒不醉人人自醉。我们为有村支书聂志强这么好的带头人感到高兴。我们为村干部团结一致为村民谋福感到高兴,我们为勤劳朴实的父老乡亲感到高兴,我们为生我养我的这块土地感到高兴。为家乡的美好明天干杯。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部