首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】承诺(小小说)

2019-04-25 16:47 娄底新闻网 陈锡文

上世纪七十年代。

在一个偏远山村里。

老徐头在弥留之际对两个儿子交待,你们的母亲去得早,我已不久于人世,放心不下的是你们俩!留下的房子归大儿子,因为大儿子成家带小的!

老徐头伸手指了指二儿子,示意二儿子去房间把自己珍藏了多年的旧皮箱拿来道,我留给你的只有这个皮箱。切记!千万别打开!将来有人会来取。来取的人只要说,天亮了,云雾散了!你回答,天明了,东方亮了!到那时再开启!

老徐头事情还没交待完,就这样撒手人寰。

两个儿子谨遵父命。

大儿子心里沉迷,一个破旧皮箱装着什么呢?大儿子一手操办完父亲丧事。把家里重新收拾完,供弟弟读书生活。

二儿子心里有些不快,认为父亲偏心,把个破旧皮箱留给自己。但学习上更加努力,并小心珍藏父亲的皮箱,等待父亲说的,有人来取。

随着时间的推移,皮箱的事也随着记忆风干。

八十年代的某一天。

村里来了一个陌生老人。

陌生老人在村主任的陪同下来到老徐头家。

陌生老人看着老徐头的遗像老泪纵横、颤颤巍巍道,是他!是他!三十多年了!三十多年了!终于找到他了!

两个儿子看着陌生老人说起自己父亲,不禁鼻子发酸。

陌生老人对着两个儿子呜咽,天亮了,云雾散了!

大儿子丈二和尚摸不着头脑。

二儿子一楞神,想起父亲临终时的嘱咐,连忙道,天明了,东方亮了!

陌生老人激动地一把紧紧握住了二儿子的手,终于找到你们了!终于找到你们了!

二儿子把父亲临终时的嘱托和盘托出。

陌生老人听了,泪流满面,好人啊!好人啊!

二儿子径直快步回到自己房间,把父亲嘱托的旧皮箱提了出来。

二儿子当着众人的面把旧皮箱打开。

一个让大儿子与二儿子沉迷了多年父亲嘱托的秘密揭开了。

旧皮箱里呈现在众人面前的是发了黄的旧牛皮纸文件袋,上面清楚的写着“绝密”二字。

陌生老人把这尘封了三十多年的秘密也说了出来。

原来,三十多年前,解放初期,陌生老人公开身份是当地国民党情报机关成员,秘密身份是中共地下党员。

那时,党组织交给他一个绝密任务,获取一份国民党特务潜伏人员名单,把潜伏特务一网打尽。

当时,他盗取了这份名单,但由于国民党情报机关临时决定提前退守台湾,使他无法及时送出这份名单。万般无奈的情况下,他把这份名单交给了自己正在观察发展的对象老徐头。并一再叮嘱老徐头,自己没来取的话,不要交给任何人,并说皮箱里装有很重要的东西。而且与老徐头约定了联系暗语。急匆匆的他就这样随国民党情报机关匆匆退守台湾。

这一走就是三十多年。一直到大陆改革开放,对台政策的放宽,他才回到阔别已久的祖国母亲怀抱。回来后,把这一情况向组织上作了汇报,并一直打听老徐头的下落。

老徐头当时因为受此重托,又加之战乱,连夜离开回乡下老家隐居。这一隐居就是三十多年。三十多年来,老徐头一直坚守承诺,从未开启过旧皮箱。

就在大家谈兴正浓之际,市领导陪同省委领导在县、镇、村负责人的带领下来到了老徐头家。

陌生老人把书有“绝密”二字发黄的牛皮纸文件袋郑重地交给了随同而来的曾经自己的上线老杨。老杨又郑重严肃地把它转交给省委领导。

老徐头两个儿子两眼吻满泪水齐涮涮跪在了父亲老徐头的遗像前,爹!您的嘱托我们终于完成了……

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部