首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】风华正茂遇上国富民强

2019-05-17 21:35 娄底新闻网 吴文雷

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。十九大将中国的主要矛盾定为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。矛盾是被十九大清晰定义的,但不是到十九大才存在的,改革开放持续40年的经济高速增长极大丰富了人们的物质生活,中国GDP于2010年就超过日本位居世界第二,恩格尔系数也由1978年的60%降到2017年的30%。但是1000多万的贫困人口、0.46的基尼系数,中国还不足以到歌唱太平盛世的时候,不过我相信当脱贫攻坚3年行动之后,国家会用实际行动证明先富带动后富不会是一句空话。

大型航拍纪录片航拍中国、世界最大射电望远镜FAST天眼、连续5期最后成功登陆月球的嫦娥工程、雄踞世界第一的高铁运营里程,当国家发挥他的体量、气魄、雄心后,宏伟、壮观、心驰神往就只是其底色。吴京,流浪地球、开启中国科幻电影元年;屠呦呦、莫言,没有取消、不带华裔,真正意义上的两个诺贝尔奖;马云、马化腾、李彦宏,BAT,牢牢占据全球互联网公司前10的三把交椅;当中国顶级智慧充分施展后,文化、科技、商业领域用一个表情包会更好概括“我全都要”。

可日新月异的中国带给我的不只有自豪,还有心虚。在为IG夺取英雄联盟世界冠军而狂欢,我不会去想起10年前杨永信的电击疗法;当我在网上为推广汉服、复兴儒家、弘扬孔子文化摇旗呐喊时,对于100年前那批打倒孔老二、振兴中国的文人前辈,我似乎做不到挺直腰杆和他们对峙;当看到食堂上贴着的不要浪费粮食、光盘行动,我甚至会忘记就在我爷爷那一辈甚至还有“三年自然灾害”;我只记得中国GDP世界第二,可中国的人均GDP世界排名我连10位数是多少都不知道。

身为一个小镇青年,对于这种情况,我本该诚惶诚恐,到现在我似乎也做不到坦然;可作为一个读书上的杂食主义者,当我去了解我们这批人的行为,我似乎觉得一切又如此理所当然。我们留意网红,看着他们汹涌而来,又悄然消失,我们关注学者,知道他们正在借助互联网将科学思维、科学态度遍及中国;我们喜欢电影,会在听到犯我中华则会虽远必诛,即使被讽打鸡血,也要拍手称快,我们也被安利纪录片,看到在故宫修文物那些安静、稳定、耐心的工作人员,我会毫不犹豫的发出弹幕,称这就是中国的工匠精神;我们会被无脑爽文里反派被打脸逗笑,会为言情故事中男女主分分合合揪心,会羡慕历史学家翻遍历史卷籍,抽丝剥茧还原整个历史事实的严谨态度,也会憧憬科幻作家能将自己的思维遍及宇宙空间的宏伟想象。

我们只是4、5线城市的普通员工,但我们不是只会刷抖音、看快手,我们也喜欢一封家书、国家宝藏,我们并不想被国家拉着前进,我们更想依靠自己登上这辆奔腾列车。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部