首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】三哥——农村追梦人

2019-06-10 17:13 娄底新闻网 廖祝平

细雨霏霏、绿柳吐絮的四月,三哥在家族群里分享了几张照片:村里的百亩大丘,原本分属于十几户人家的农田,连成了一片,整理得极为平整,田面水波漾漾,映照着天光和云影,映照着河岸边的绿草,也映照着三哥三嫂劳作的身影......这片村里位置极好却常年荒草疯长的良田,再次焕发出勃勃生机!

今年春节,三哥和村里的几个村民成立了合作社,和村委会签订了合同,承包了村前的大水库,村后的十亩荒山,流转了村里几十亩农田,准备养鱼养鸡鸭种果木办农场种农田......在这个阴雨绵绵却涌动着生命力的季节,埋在三哥这个农村汉子心里的一颗种子,发芽了。

三哥是二伯的儿子,我们年龄相仿,小时候读同一个年级。每天晚上,我们守着一张桌子看书写作业。他成绩不算拔尖,但读书很勤奋,一做完作业就大声背诵课文。他从不偷懒,也从不气馁。在升学率极低的上世纪九十年代,他没能考上高中。初中毕业后上了技校。

技校毕业后,三哥从事过很多不同的职业,到煤矿下井、去广东进厂、在娄底开过小店、在栗山桥做过走街串巷的小买卖......后来,三哥回到了老家,开始了在农村种地喂家禽打豆腐的辛劳生活。

.很多年前,资讯不发达,三哥就订阅了《农摘报》,一年上百元的订购费,真不是一般人能舍得的。勤劳的三哥,一直想要找一条能在农村发展的好门道。无数次,三哥给我们描绘他的蓝图:发展养殖业,屋后喂鸡鸭栏里养猪牛塘里喂鱼;发展种植业,地里种菜田里种稻山后种果;发展农副业,做出真正的农家环保放心食品......

三哥三嫂整日忙碌,早出晚归,依然停留在除去家庭开支所剩无几的阶段。在家创业,远不如出去打工啊!那些年,在村里常能听到,谁当了包工头赚了大钱开回了小车,谁跑销售回村建了别墅,谁做生意赚了钱在城里买了房......

家里人都不理解,三哥三嫂勤快,为什么不到外面去做事,那比守在家里要强啊。三哥的姐夫在广东当包工头,要三哥去带组,给8000元一个月的工资呢。远比在家轻松多了。

三哥总是摇头。有一次,我忍不住和三哥谈起了家里人的想法。三哥静默了许久才告诉我:家里有二伯二伯母两个老人,还有同村的岳父母,年纪大了,都需要照顾;两个孩子正是读书成人的关键时刻,都要管教。如果我和你三嫂去外面打工,也许赚了钱,但家里老人吃亏,孩子也荒废了,赚钱还有什么意义呢?我想找一条适合农民发展,能在农村切实可行的发家致富之路......

三哥说的是大实情。那些年,青壮年大都去了广东,留在村里的多是老人和孩子。孩子读书没人管,常常在学校打架斗殴,好不容易才能混到初中毕业;有些老人突犯疾病,身边没人,甚至故去几天也无人知道......在赚钱养家与照顾老人养育孩子间,该如何选择,如何平衡,这是很多农村人永远的伤痛啊!

可在农村创业,投入大、见效慢、风险大,没有政策扶持,没有专业技术,谈何容易?那是瞎子点灯一头黑啊!更何况,我们村偏居涟源边远山区,农产品销售也是个问题呢。

三哥,何时才能迎来春天?

“坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长”。三哥讲读着十八大报告,他看到了梦想的曙光。

很快,政策的春风吹到了我们这个最偏远的小山村——涟源义溪村,省里的扶贫专干也驻到了村里。

去年夏天,湖南省举办农村带头致富人的培训,每个村里选拔两人参加。正是农忙时节忙得不可开交时,三哥接到了去省城长沙学习二十天的通知。二十天的培训,让三哥开了眼界,长了知识,壮了胆量,也让三哥找到了“靠山”......

今年春节过后,三哥和村里的几个村民成立了合作社,和村委会签订了土地流转的合同。后山种上了油茶树,水库撒下了鱼苗,百亩大丘响起了久违的耕田机的歌唱声......

就在前晚,三哥打来电话,兴奋地告诉我,他也要圆大学梦了,他参加了一村一大的学习,现在也是大学生了。三哥说,感谢党的政策,让一个平凡人也能实现自己的梦想!他满怀信心地向我描述着丰收的景象,邀请我回去参观。

那一刻,我眼睛湿润。我眼前浮现了三哥多次向我描述的蓝图:大片丰收的果园,成群的鸡鸭,鱼儿跳跃的水库,翻滚着的金灿灿的稻浪......我相信,勤劳的农村人,在政策的春风下,一定能实现新时代新农村的辉煌。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部