首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】幸福的根

2019-06-11 10:34 娄底新闻网 聂耀文

回家过年时,乡亲们都在说一个地方——曹家村,都在说一个人——谭谈(原中国作协副主席)。谭谈的祖屋在曹家村,谭谈捐出了祖屋,还卖掉在娄底城区的房子捐款80万元,在曹家村建起了涟源市第一个农村文化活动中心。在曹家村举行庆典活动。

曹家村离我们只隔了一座山——花山岭。我们一家五人沿着弯弯的山道,爬上了花山岭。我们听到了阵阵的鞭炮声和锣鼓声,看到了人山人海,还看到了一座大大的青色的四合院,还有环绕着曹家村的涟水和连绵的包围山森林。

这是曹家村最盛大的节日。这是快乐的海洋。这是农民的乐园。庆典现场喜气洋洋。乡村们脸上都乐开了花。舞龙舞狮,歌舞表演,热闹非凡。

曹家村的乡亲,附近村的乡亲,娄底市各级政府领导,各地文化名人,为建设文化活动中心捐款捐物的爱心人士,文化活动中心的建设者参加了庆典。

走进文化活动中心,浓浓的文化气息扑面而来。晚晴广场,晚晴诗湖,还童园,晚晴书屋,处处可见名人题字,像翻开了一部鲜活的文人大书。

一块三米高的“涟源曹家村老农活动中心”石碑像一支巨笔屹立在“晚晴广场”中央。石碑由原湖南省书协主席何满宗题字。石碑背面为谭谈写的建设过程的碑文。谭谈写道:这些好心人都将与这块石碑一样,永远屹立在这块大地上。

“晚晴广场”面积有足球场大,是运动休闲健身场所。“晚晴广场”石碑由原湖南省委副书记文选德题字。印章分别由著名画家金石家李立、画家李凤龙、中国书法家协会理事陈义明所刻。广场60米长的麻石护栏上,雕刻了熊清泉、颜家龙、钟增亚、何满宗、鄢福初、陈初生、韩少功、唐洁明、王跃文、水运宪等30位文化名人的书法作品。

“晚晴诗湖”是一个大池塘,像一个巨型砚池,象征文如泉涌。“晚晴诗湖”四周护栏上,雕刻了20位诗人和二十首诗歌手迹。九旬老诗人未央专门抄写了长达100行的《祖国,我回来了》赠送雕刻。

“晚晴书屋”为一个大四合院,前后二排房屋,用走廊相连。前排一层四房,后排二层八房。房屋分阅览室、藏书室、展览室、讲座室、作家室、娱乐室等。中间内坪约400平方米。作家室里有谢冰莹和蒋牧良纪念墙。正门题字“还童园”为谭谈手书,象征返老还童天真童趣。

这里原是谭谈的祖屋,谭谈将祖屋捐献出来。谭谈说:祖屋赋予了新生命,可以为家乡发挥新价值。在他的感召下,几位村民也捐出了附近的几块地。

谭谈在一封信中写道:“有一个梦在我心里涌动多年了。每当看到城里的老干活动中心,我就想应该为一辈子面朝黄土背朝天的农民建一个休闲娱乐阅读健身的场所!”

谭谈自喻为一个没落文人,自己没有多少钱。他卖掉了娄底城区的一处房子,又拿出了自己的一些积蓄,共拿出八十万元。但离200万的资金需求还差很多。

当建设中资金不够时,谭谈心急如焚,担忧建设中断,亲自跑各级政府,争取到省文化厅和扶贫办及娄底市涟源市的支持。谭谈一个一个找爱心人士募捐。爱心人士捐款最多的五万元,最少的一百元。郭贵雄捐赠了十万余元的屋顶太阳能发电设备,还有多位爱心人士捐物。捐书的名人很多,免费题字赠字雕刻的名人也多。李彬免费设计,谭向群等组织施工。

谭谈的爱心凝聚了无数爱心,让爱变得无比博大深厚。爱心无价,这些爱心远远超越了钱和物的价值,这些爱心是永远珍贵的精神财富。

在二年的建设中,七十五岁的谭谈,多次亲临现场,还在工地上和施工人员一起吃一起睡。在大热天帮着整地,大雨天打着伞巡查。谭谈说:“累,但痛快!为家乡做点事不容易啊。为实现这个梦,是人生的享受,真正的幸福。”

谭谈几十年来对家乡一直念念不忘,对家乡亲人心存感恩,对养育他的涟水和花山岭常常思念。“你是生命的源头。山有山的奇妙,水有水的味道。在家离不开,在外忘不了。每一次归来,还是觉得你最好。”

谭谈是从曹家村走出来的作家,曹家村是他的根,不管走到哪里,都忘不了根,忘不了对家乡对农民的纯朴的爱。这份爱正在不断长大,这份爱正滋润着家乡大地,这份爱永远播撒在家乡亲人的心里。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部