首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】爱上你,刚刚好

2019-06-12 17:42 娄底新闻网 张武装

我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。——沈从文

我走过许多地方的路,见过许多地方的城,却只爱刚刚好的你。

于大千的城市中,我爱上了你,从此便力排她城。高楼丛林的都市固然热闹繁华,但似乎多了些拥挤喧嚣;我则更喜楼房梯房错落有致、有山有水触摸得到、街道整洁大气又不繁复、温馨祥和又不失灵动的你,那就是——我的家乡我的娄底。

记得上世纪九十年代初,“初出茅庐”的我穿着一件大红的格子衫与同学从涟钢出发,蹬着个破单车去街心公园看“猪八戒背媳妇”(灯展),七绕八绕的山路,黑乎乎的夜空,还有冷清的晚风萦绕。后来去娄底学习,从剧院到住点也是长长的山路,想要逛逛像样的街市都是种奢望。那时的娄底呀,人烟稀少,荒草萋萋,是位很土的农家女孩。

2006年一个偶然的机会,我邂逅了你。从宽阔齐整的马路、从不断青葱的道旁树、从雄伟的市府建筑群到高高耸立的东方豪苑,我感觉到一座新城的正在崛起,于是便毫不犹豫地选择了你——涟水河边一个干净的院落、一处宽敞明亮的房子,从此我便在这里安了家。

就像女大十八变,你慢慢地成长,出脱成了清纯又不失摩登的大家闺秀。红尘深处,蓦然回首,我看到了你明亮的双眸,那是涟水孙水引来的清波;飘飘的秀发,那是公园广场盎然的浓荫;秀丽的脸庞,那是娄底人民精心构建的生机城区;健美的肢体,那是通向四面八方的高速高铁;尚武尚文,那是你婷婷卓立的高贵灵魂……啊,魅力娄底,你是我的梦中情人!

每当我去到别处,时刻念叨的就是我娄底温馨的家园。

在这里住家,刚刚好。无论你站在哪一处,你都会感觉到视野开阔,绝无压抑。从东到西,从南到北,扑面而来的是鲜的花、绿的树、清新的风。周末你可以约上三五知己去“休闲驿站、物饮天堂”的万豪城市广场感受都市的繁华与惬意,也可以独自一人去琳琅满目、物美价廉的清潭老街体味生活的油米柴盐,亦可携上家人去附近姿态各异的“仙女”、“凤凰”、“神龙”等山庄亲近自然、品味山水。

每当黄昏,跨步来到堤岸,就顿觉神清气爽:涟水碧波荡漾,有如绿绸飘向远方;有时余晖脉脉,河面碎金跳跃,又引人无限遐思;放眼望去,两岸杨柳依依,树木俯仰,葱笼一片;两侧青山如黛,秀色可人。面对此图此景,你多么希望自己能美一点再美一点,不要辜负了这大好风光。吃罢晚饭,热爱生活、热爱健康的人们在河边公园或信步由缰或翩翩起舞,即使再文静的你也由不得你不动起来。

在这里住家,刚刚好。只需三四十分钟的车程,你就可以回到乡下探望父母。曾经时刻想逃离农村,现在念念不忘要回归农村。如果说魅力娄底是我的梦中情人,那么祥和乡村便是我的亲生母亲。可爱的乡村正向着绿色农村、特色农村、现代化农村迈进!干净的乡村公路通向千家万户,三五层别墅掩映绿树丛中,美丽的太阳能路灯明亮在夜晚的星空。新鲜果蔬随你品尝,环保禽肉任君挑选,歌声笑声结伴飞扬……走近熟悉的土地,心就倍感亲切。

在这里住家,刚刚好。一两个小时火车就可以沉浸在服饰的海洋株洲,半小时的高铁到达美丽的省城长沙,三四小时去到悠久的国际贸易中心羊城,大道通衢,通向远方、通向世界……目前我们娄底是全国率先使用新型“互联网+红绿灯”系统和全国首次实现信号杆共用功能的城市,十字路口安全系数与穿行效率大大提高。不久,新化、涟源两大机场的兴建将会为娄底的腾飞插上更为有力的翅膀,助推飞向更广阔的未来!

啊!“湘中明珠”、“长株潭的后花园”娄底,扑进了您的怀抱,我就不想离开。您是一幅美丽的画,您是一首多情的诗!勤劳的人们把你美化,四面的风景把你镶嵌。你看那东边的水府庙、白鹭湾,纷飞的白鹭赛神仙;南北的文正湖、双江水,汪汪湖库如“秋水”;西边呀,紫鹊界、万亩田,层层叠叠出瑶田;九层洞、九重天,皇帝点染成洞天;湄江美、湄江秀,千岩万树最灵秀!更喜家乡人文美,文明风范代代传:“烧车御史”谢振定,“中兴名臣”曾国藩,“以死报国”陈天华,“党的先驱”蔡和森,“科学医星”李振天,“开国上将”李聚奎,“百亿裸捐”彭立珊,“产业报国”梁稳根,“工程院院士”廖湘科……一代一代的娄底人,在这片土地上安居、乐业、进取,把您描摹、把您装扮;一代一代志走四方的优秀娄底儿女,担当兴国安邦的重任,为您绣锦、为您添花!我相信经过一代一代娄底人的共同努力,您一定会天更蓝、水更碧,更青春、更亮丽!

啊!娄底,走不够的山水,看不够的人文!你物华天宝,钟灵毓秀;你大道通衢,日新月异!走近你,我百看不厌;爱上你,我欲罢不能;正如沈从文钟情于故乡的山水,爱上了,就是一生,就是一世,生生世世!                 

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部