首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】党员之家

2019-06-12 17:42 娄底新闻网 聂耀文

我们家很少摆喜酒,我和两个弟弟考上大学,我们结婚都没在家里摆过喜酒,父母满六十七十也没有摆过喜酒。有一次摆喜酒让我记忆犹新。

30年前,1989年摆过一次喜酒,当时父亲45岁。过国庆节我们都回家了。这一天我们家恰好是三喜临门,一是过国庆节,二是我大学毕业参加工作,三是父亲正式入党。来贺喜的人一波接一波,有乡政府的领导,村里的党员,还有附近的乡亲。整个山村喜气洋洋。堂屋中间摆了两张桌子,桌子上摆满了花生、瓜子、桔子,还有二壶米酒,没什么菜。我忙着给大家倒酒,有的站着喝酒,有的坐着喝酒,有说有笑,喝得津津有味,红光满面。父亲平时滴酒不沾,但那天喝了几碗酒。我记得父亲说得最多的一句话就是“没想到45岁入党了”。

父亲说的是心里话,也是感恩话,更是自豪话。因为我家以前是右派,父亲一直没有机会入党。1978年十一届三中全会后,因为父亲是64年毕业的老高中生,被村民选上做村秘书,后来又到乡里做秘书。经过了几十年的考验,父亲终于在1989年成为了一名共产党员,能不高兴吗?

我家第二个入党的是我大弟,1990年读高三时入了党。他是涟源一中最优秀的学生,他们那一届学生才五个入党。我第三个入党。1990年我参观韶山后,马上写了入党申请书,1991年成为预备党员。后来因工作调动,1992年又重新写了入党申请书,又一次成为预备党员,1993年成为正式党员。第四个入党的是小弟。他2004年大学毕业后考上了广东省选调生,在广东偏远山区工作了四年。他听从党的安排,思想积极上进,工作能力强,为山村做了很多实事,深深体会到“中国发展关键在党”,2008年入了党也提了干。第五个入党的是我儿子,2012年在大学入党,他们一个班才五个学生入党。

在我们村,我们家的党员最多。过年过节乡政府和村里会派人来慰问。每当这个时候,我们都会站在“党员之家”牌匾前,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 

父亲每个月都会给我们开党员民主生活会。他每天准时看《中央电视台》的新闻联播,喜欢看中国革命故事片,每天都看《共产党员》《人民日报》《湖南日报》《娄底日报》。他经常跟我们讲:“作为一个共产党员,一定要牢记入党誓词和党章,要做为人民服务的勤务员。不能违反党章党纪,不能贪污腐败。要像习近平总书记一样,把人民利益放在第一位,把人民放在我们的头顶上,要为实现新时代中国梦奉献青春和汗水。”

2019年4月,正在读大一的女儿告诉我,她写了入党申请书,还拍了照片发给我看,整整3页,写得特别认真。她写的几句话深深感动了我。“一个人不能没有信仰,有信仰的人才有追求、才有勇气、才有力量。无数共产党人为了共产主义信仰献出了宝贵的生命。历史证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就不能建设好中国。中国共产党是为人民谋幸福的党,全国人民拥护中国共产党。我敬佩中国共产党,我热爱中国共产党,所以我信仰共产主义。加入中国共产党是我人生的一件大事,也是一次特别的人生的考试。虽然我离一个合格共产党员的要求还有一段距离,但我愿意坚定听党话、跟党走,处处以党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名合格共产党员。”

回家过春节时,我们家在一起重看了习近平总书记在十九大后瞻仰上海中共一大会址重温入党誓词的视频。习近平总书记的声音铿锵有力,习近平总书记的表情坚定虔诚。让我们肃然起敬,让我们感到中国共产党的神圣伟大。我们“党员之家”坚决团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为实现新时代的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部