首页 文坛艺苑 涟水河畔

【我和我的祖国】温暖老兵胜似火

2019-06-13 10:41 娄底新闻网 刘吉恒

从满目疮痍和水深火热中站起来的中国人民,把当家做主的喜悦化作敢叫日月换新天的饱满激情,紧跟伟大的中国共产党战天斗地齐奋斗,凝聚起滚滚向前的磅礴力量,创造了惊天地泣鬼神的无数人间奇迹。七十年弹指挥间,神州大地无处不巨变,全面建成小康社会指日可待,伟大祖国阔步行进在强起来的社会主义康庄大道上,引来全世界惊奇和赞叹的目光。七十年风雨历程,大江南北奏响激浊扬清、向善向美的进行曲,共和国的旗帜上写满大爱无疆:爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱生活……大爱的宣言回荡在辽阔祖国的每一寸土地上。

大爱装心间,传递在民间,于无声处响惊雷!

落实大爱,乌衣小巷寻常百姓,各有其表达方式。在被誉为“湘中明珠”的涟钢,有一位名不见经传的普通退休女工,她叫易小君,她把爱祖国、爱人民的满腔热情倾注到关爱抗战老兵上,不鸣则已,一鸣惊人,演绎出了一段让人肃然起敬的传奇。

在湘中地区,桥头河的萝卜非常出名,流传着“桥头河的萝卜养人”一说。今年57岁的易小君,就是吃桥头河萝卜长大的,年轻时算得上标准的美女,桥头河萝卜养出她一米六几的高挑个子,还有高鼻梁、大眼睛、白净面皮,微微上翘的嘴角勾勒出面部神态的妩媚与倔强。就是到了现在,依然身板挺直,精神头十足,看上去至少比实际年龄小十多岁。有人说,这是易小君全心全意关爱抗战老兵修来的福分。

一代伟人毛泽东曾经说过:“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”易小君为何对关爱抗战老兵情有独钟呢?这还得从她那早已驾鹤西去的老父亲易有筠说起。

建立娄底首个关爱抗战老兵qq群

易小君的父亲为人很低调,退休20多年,包括家人在内,很多人都只知道他是涟源四中的一名退休教师。直到父亲2007年弥留之际,他的荣光才显露出来。82岁的老父亲临终前,母亲叫易小君把父亲藏在家里阁楼上的一个木箱子拿下来,打开看看里面到底藏了什么宝贝。父亲从不让家里人,包括母亲在内,动他的这个木箱子。

易小君打开木箱子,在满箱子的书籍中,翻到了两个红壳子的证书。一个是“中国人民解放军复员军人证”,另一个是“起义人员证明书”。原来,父亲是黄埔军校21期毕业生,还是国民党部队的起义人员和广州军区的复员军人,家里没有一个人知道,自己也从来没有听父亲讲起过。可敬的父亲从未因自己是一位抗日英雄而申请和享受过任何待遇。她彻底被如此低调的老父亲给震撼了!

易小君拿着这两个证书,火急火燎地跑有关部门,为父亲争取离休老干的待遇。可非常遗憾的是,手续还没有办完,父亲就去世了。

为了追寻父亲的历史和足迹,易小君找到涟源市委统战部、市教育局和湖南省档案馆查找档案资料,并联系成都的朋友代查父亲档案,还进入黄埔军校网站搜集资料。在黄埔军校网站里,她无意间看到了“关爱抗战老兵网”。怀揣兴奋和好奇,她注册加入了“关爱抗战老兵网”,并成为这个网站的志愿者。2011年,她又发现和加入了“湖南老兵之家”等许多关爱抗战老兵群和网站。

抗战老兵,一个用生命挽救民族危亡、值得全民族全社会尊敬的英雄群体!由老父亲联想到众多幸存下来的抗战老兵,尤其是隐姓埋名艰难度日的抗战老兵,易小君总觉得自己应该为他们做点什么力所能及的事情。每一位抗战老兵都是一座活着的纪念碑,关爱抗战老兵不仅是善举,而且具有厚重的历史价值。易小君想到这一层,便萌生了一个念头,那就是为身边和周围的抗战老兵多办实事、做细好事。2012年3月,易小君在娄底建立了第一个关爱抗战老兵qq群,由此踏上了关爱抗战老兵的漫漫长路。

再苦再累也要去寻找

易小君利用娄底关爱抗战老兵qq群和另外的途径掌握信息与线索,寻找娄底市各县市区本乡本土的抗战老兵,再慢慢把寻找的范围扩大。她和群里的志愿者主要是寻找遗落在民间的抗战老兵。起初,她外出寻找都是踽踽独行。那时候她尽管是上班一族,但工资收入并不高,寻找活动都得自掏腰包,费用问题是个很现实很压头的问题。就是后来正式退休了每月也只有2000多元的退休金。为了节省开支,她去近地方都是走路去,尽量当天返回;去几十上百公里甚至更远的地方,她坚持自带干粮、茶水充饥解渴,尽量不到外面解决吃的问题。2012年6月,她去吉首、常德农村等外地走访抗战老兵,都是当天去当天回,晚上就在火车上过,节省住宿费。

苦心人天不负。易小君一踏上寻找抗战老兵之路就有收获。不到3个月时间,她就找到了9位抗战老兵。她找到的第一位抗战老兵是双峰县杏子镇花树村的万裕松老人。当年87岁的万老是抗日名将、11集团军总司令宋希濂从家乡带出去的兵,参加过滇缅边界的对日作战。后来送慰问金和慰问品,易小君每年去万裕松老人家至少3次。

在她的带动下,娄底关爱抗战老兵志愿者服务队呱呱坠地,不到一年时间志愿者人数就达到了20多人,其中12人是涟钢职工。

队伍壮大了,她们外出走访的做法没有改变,经济开支上实行AA制,依然是厉行节约。她们一听到哪里有抗战老兵的消息,就翻山越岭,风雨无阻,不畏酷暑严寒,前往走访落实,从来没有喊过苦、叫过累。

初访抗战老兵,易小君考虑到志愿者们的实际困难,尽量单独去。为此,她不知吃了多少苦,受了多少罪。2013年1月7日下午,易小君独自去涟源市走访两位新发现的抗战老兵。走访到第二位新发现老兵家门口时,邻居告诉她,老人当天入土为安了。此时天黑了,搭班车的时间也错过了。易小君带着深深的遗憾转身往回走。没走多远,迎面来了一位骑摩托车的中年男子。在寒冬里冷得打颤的易小君,错把中年男子当的哥,拦住他说明情况,请求中年男子把她送到涟源市敬老院。中年男子勉强当了一回的哥,意外收获30元打的费。到了敬老院,易小君又连夜走访了好几位抗战老兵,晚上10点多钟才吃了一顿粗茶淡饭的晚餐。

一年接着一年艰苦地寻找,到2017年为止,易小君和娄底关爱抗战老兵服务队的志愿者们共找到全国关爱抗战老兵网审核认可的抗战老兵168人,其中易小君个人找到101人。到2019年4月,这些抗战老兵健在的还有44人。

有人写诗夸赞:“钢城女工易小君,建立娄底首个群。关爱老兵发内心,不怕艰苦勤找寻。”  

千里送爱心 温暖百岁老兵

找到散布各个偏远角落的抗战老兵后,易小君她们及时跟进送温暖,根据老兵们的现实情况和个性化需求,快速提供经济上的帮助和精神上的慰藉。

7年前,易小君千里奔波,到凤凰县苗寨为一位百岁抗战老兵送爱心捐款,一时在全国“关爱抗战老兵网”和相关网群及志愿者当中传为佳话。2012年6月16日凌晨0点53分,易小君独自从娄底坐火车,专程给一位住在苗寨的抗战老兵麻励送善款。从网上获取麻老的信息到审核确认,再到落实善款,易小君她们快速行动,两天时间就搞定。这次给麻老送温暖,易小君还是把节省挺在前面。当天早上7点20分,她从吉首火车站下车,买了两个包子吃,算是用过早餐了。然后和当地志愿者龙老师、小田、龙金枝会合。小田开着自己的小轿车,四人驱车赶往凤凰县麻冲乡老洞苗寨。山道弯弯,一路颠簸,从不晕车的易小君由于在火车上受了凉,加之没有休息好,坐在车上干呕了好几次,却没有呕出来,人非常难受。上午10点半,他们终于到了目的地——老洞苗寨麻老的住处。

麻老是1913年3月18日出生的,当时的年纪是99周岁多了,虚岁100岁。麻老18岁参加地方部队,1939年被推荐到黄埔军校长沙分校第三期军官班学习。一年期满,回原部队任连长,率领自己的部队在离长沙40余里的河西一带阻击日军。麻老一生坎坷,经过蹉跎岁月,妻子和儿子先后在“反五风”和三年苦日子中死去。上世纪八十年代初,麻老就寄住在好心的邻居麻金伍家,一住30年。

在麻老的住处,当着村支书和三位志愿者的面,易小君将5000元现金交到麻老手中,麻老留下了眼泪。易小君问他:“麻爷爷,这5000元您怎么用?”百岁老人第一句话就是:“我要买棺材。”

从老洞苗寨返回,到家里的时候,已是次日凌晨3点。易小君睡意全无。她坐下来把自己此行所见所闻所感写成文章,发到网上。第二天,她的手机就被打爆了,许多爱心人士争着要来伺候麻老,捐献棺材。过了两天,麻老的棺材钱落实到位,还有床上用品、衣物、食品等,易小君她们再次全部给老人送去。6月26日,当麻老看到自己的棺材时,觉得了却了一桩心事,顿生一股从未有过的满足感。

后来,南京、上海的志愿者、爱心人士、历史研究人员等,以此为题材,写了歌与词送给易小君,这首歌在全国志愿者中很是流行了一阵子。北京、南京、上海一些团体还为此排演了节目,节目中志愿者的原型就是易小君。

关爱抗战老兵就是一团火

踏上关爱抗战老兵的长征路,易小君就是一团火,燃烧自己,温暖了许多抗战老兵的心。

双目失明的涟源市桥头河镇界头村贺湘才,出生于1915年3月,是一位抗战老兵。他抗战时期经历过昆仑关战役、宜昌会战、滇西战役,足迹踏遍大半个中国。2013年上半年,易小君和娄底的志愿者通过有关渠道,共为他送去筹措到的爱心款1万多元,另外还联系了外地爱心人士给他捐款,尽心尽力帮助解决老人的实际困难,直至2014年10月老人去世。

帮助抗战老兵,易小君多渠道获取信息,事事留心,处处注意,总是快速行动,帮到难处。

2014年2月22日,易小君在新浪微博上看到报道:娄底市新化县油溪镇芬街村抗战老兵伍芬球家除夕夜发生火灾,家里烧了个精光,伍老和老伴的棺材都被大火吞灭了,两老很焦急,心里十分难受。

看到这个报道后,易小君立马落实帮助事宜。2月26日,她和娄底爱心女士潇栎,带着五位爱心人士捐赠的一大袋衣服、两床新棉被、1000元现金,专程到新化县油溪镇芬街村看望慰问,把关爱送到伍老的心坎上。

申请获批 温暖升级

易小君带领志愿者每次去给抗战老兵送资助款和慰问物资时,都跟老兵们讲明是民间组织奉献的爱心,可老兵们偏要说是政府派人送钱送物来了。她开始没想明白是怎么回事,便上网咨询外地志愿者,得到的答复也是如此。她仔细一琢磨,终于明白了老兵们的心思。70多年来,老兵们的内心很在意政府的态度,非常想得到政府的认可和关怀,特别希望志愿者在他们和当地政府之间搭起一座关爱的桥梁。

想到当时娄底市抗战老兵平均年龄都超过93岁了,生命进入最后的倒计时,为了尽快满足他们的强烈心愿,易小君于2013年冬季主动以个人名义向市政府有关部门呈送了请求尽快解决山区抗战老兵生活贫困一事的申请报告,恳请市政府出面关爱这些风蜡残年的老兵,并多次找市政府有关部门领导与市慈善总会协商。2014年上半年,她还特意把全国关爱抗战老兵网负责人、中华社会救助基金会负责人和全国关爱抗战老兵公益基金的负责人都邀请到娄底来,和娄底市政府、民政局、慈善总会等协商,签订协议。易小君的申请报告很快得到了市政府的批复和认可。2014年9月26日,“娄底市幸存抗战老兵关怀计划”项目启动仪式在娄底宾馆隆重举行, 12位抗战老兵代表应邀参加了这一活动。佩戴大红花的老兵们做梦也没想到自己能盼到这一天,一个个感动得热泪盈眶,当场嚎啕大哭。从2014年10月开始,市政府每月补给老兵400元生活费,全国关爱抗战老兵公益基金每月补给老兵200元,共计600元直接入老兵工资卡。从2014年冬天开始,市政府每年都组织慰问抗战老兵,每次发放给抗战老兵每人不低于2000元的慰问金,还有慰问物资。

得到政府力度加大的支持,易小君更加尽心竭力关爱抗战老兵。2018年初,她在深圳遇到了相识多年、网名叫“老爷子”的全国知名爱心人士孙冕,不失时机鼓动他给娄底抗战老兵献爱心,使娄底抗战老兵每人每月增加了300元生活费。从2018年1月开始,娄底抗战老兵每人每月有了900元的基本生活费保证,节假日还能享受政府和志愿者的慰问。

把关爱抗战老兵作为退休生活第一要务,易小君赢得了崇高的荣誉和礼遇。2017年,她被聘为南京民间抗日战争博物馆馆员,这个博物馆专门给她配发了工作证、工作帽,还有冬夏工作服,娄底目前只她一个人享受此礼遇。2018年3月,全国关爱抗战老兵公益基金建立五周年庆典在深圳隆重举行,她作为湖南省三个受邀代表之一出席。

关爱抗战老兵,易小君付出了大量的时间、精力和心血,不但没有得到任何报酬,自己还倒贴了一些钱。从踏上关爱抗战征途到如今,她参加各种活动,自掏腰包累计达3万多元。

易小君现为全国关爱抗战老兵网核心志愿者、中华社会救助基金会——关爱抗战老兵公益基金核心志愿者、娄底市慈善志愿者协会关爱抗战老兵分会会长。关爱抗战老兵,她风风火火一路走来,不仅在娄底做出了名气,而且在全省甚至在全国都做出了影响。她巾帼不让须眉,把关爱抗战老兵的事业做得风生水起,不断引向深入。

这正是——

心系老兵传真情,四处奔波送善款。

风风火火写大爱,步履坚定排万难。 

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部