首页 警界传真 警营风采

“童哥”其人其事

2020-10-10 21:34 娄底新闻网 颜玲玲

说起“童哥”,去过乐坪派出所的人都知道,那可是远近闻名的办案能手。他睿智果敢,业务精湛、屡破大案,是犯罪分子的克星。因表现突出,曾多次被评为先进工作者、“办案能手”、“十佳民警”,荣立个人三等功三次,嘉奖五次。

“童哥”其实年龄不大,大名童盛耀,个子不高,步履沉稳,两眼炯炯有神,透着与年龄不相称的成熟与老练。每当有案件来临,他的眉目就紧蹙起来,如同猎手发现了猎物……

潜心钻研  他是专啃"硬骨头"的铁汉子

2015年的一天,一名群众来所报案,信用卡被盗刷16万。受理报警的童盛耀一边详细询问案情,一边安抚着报警人。他理清头绪,确定侦查思路,接着紧锣密鼓地展开了侦查工作。通过海量的数据分析与研判,狡猾的狐狸终于露出了尾巴。不出意外,嫌疑人就藏匿在长沙某小区内。蹲守一周后,“童哥”和战友们顺利将赃款取现人陈某抓获。面对审讯,陈某来了个徐庶进曹营— 一言不发,案件陷入了僵局。“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”!  

办公室里烟雾缭绕,烟灰缸积满了烟蒂,“猎手们”眼睛里布满了血丝。此时,天已渐明,星光透过窗户,洒在了“猎手们”的身上,“童哥”揉了揉疲惫不堪的眼睛捏了鼻梁,说了声“出发”,经过一整夜的梳理分析,大家调整了思路,披星戴月,踏上了调查取证的漫漫征途。童盛耀与战友们辗转数周,通过不懈的努力,行程近5000公里。终于掌握了该犯罪团伙的关键证据,一举打掉了这个以专用假POS机窃取银行卡信息,再制造伪信用卡实施诈骗的犯罪团伙。共抓获犯罪嫌疑人6名,缴获POS机5台,银行卡600余张,资金320余万元。看着报警人舒心的笑容,“童哥”紧蹙的眉头舒展开来,清秀的脸庞露出了会心的笑容。

逞凶斗恶  他是黑恶势力的“克星”

近年来,一些麻将馆在娄星城区零星出现。以曾某玉为首的恶势力团伙盘踞在娄星城区各麻将馆周边,通过日息1%、5日、利滚利的方式给麻将馆参赌人员放账,以获取高额利息。对逾期不还的借款人,该团伙多次实行暴力催讨,轻则辱骂、威胁、发传单、泼粪便,重则非法拘禁、殴打伤害

“一定要端掉这伙黑恶势力!” “童哥”迎难而上,主动请缨,当着所领导的面,立下了军令状。侦查期间,“童哥”以所为家,从没睡过一个整觉,白天他走街穿巷走访知情人,晚上查看视频资料、分析研判案情。饿了就吃碗方便面,累了就和衣而睡。三个月后,在“童哥”与战友的努力下,曾某玉恶势力团伙 9名成员悉数落网,起诉时,调查案卷材料足有一人高。此案的告破令犯罪分子闻风丧胆,广大群众无不拍手称快。

不畏生死  他是行走在刀尖上的“勇者”

与毒品打交道,与吸贩毒人员一争高下,就犹如行走在刀尖上,稍有不慎就会头破血流,可“童哥”从未害怕过,他虽然个子高,但抓捕犯罪嫌疑人却一点也不“含糊”。

今年4月上旬,“童哥”接到线索,有吸毒人员正在某出租房内聚集,“兵贵神速”!顾不上前一天晚上加班的疲惫,“童哥”叫上所里十几个兄弟,就赶往出租房。“不许动,警察。” “童哥”破门而入,4名正在“腾云驾雾”的男子被从天而降的警察吓懵了,突然一名身材壮硕的男子, 顺手操起身边一把锋利的水果刀从床上一跃而起,叫嚣道:“不怕死的就来!”随后,疯了似的朝民警刺去…… 。

说时迟,那时快,“童哥”来不及多想,箭步上前,一把拽住这名男子的衣服,拧住他的胳膊,将其按倒在地,身后的战友们迅速冲上去合力将该男子制服,其他3名嫌疑人纷纷束手就擒。随后,“童哥”和战友们又在另外两间出租房内抓获5名吸贩毒人员,共缴获冰毒426.81克, 麻古3粒。

经调查,该案中9名嫌疑人均为吸毒人员,其中5名还参与了贩毒。回到所里,“童哥”这才发现手臂有些许擦伤,他说:“当时没感觉也没注意到,这点小伤没什么大碍,万幸的是及时将嫌疑人控制住了,大家都平平安安回来了。”

没有千淘万漉的执着,就发现不了扑朔迷离的线索;没有矢志不渝的坚韧,就无法看到远方的希望;正是因为警营中有了像“童哥”这样恪尽职守、勇挑重担、冲锋在前的“正义战士”,才有了万家灯火的平安祥和。他用自己的辛苦指数换取群众的安全指数,用惩恶扬善的赫赫战功回报群众的殷殷期盼。“童哥”他是党的好儿子,人民的好警察!(通讯员 颜玲玲)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部