首页 警界传真 警情速递

消失的空压机

2020-05-29 11:51 娄底新闻网 彭锦国

5月15日15时,娄底市公安局娄星分局万宝派出所接报案称:辖区内一仓储院内停放的大型螺杆空压机及一部分电缆被盗,价值十余万元。接报案后,办案民警迅速赶到现场查控。经了解,空压机重达2吨,体积庞大,仓储地虽地处偏僻,但附近有民房,进出有公路。要把空压机盗走必须得有专业运输工具,究竟是什么人,胆大包天盗走设备?

可疑的吊车

民警迅速开展工作,走访了现场附近的村民,其中一个村民反映:前几天的一个晚上,有一辆吊车到过现场。民警迅速做出判断,吊车符合作案必须的条件。5月22日,经缜密侦查,民警查控到可疑吊车的基本信息。为避免打草惊蛇,民警以有吊车业务为由约吊车司机见面,并迅速控制了吊车司机。经讯问,该吊车司机在案发当晚把车停在关家脑路边承揽业务,一朱姓男子出800元要其到万宝一仓库吊运空压机,并将空压机卖在石井某废品收购点。

蹊跷的收购站

办案民警马不停蹄前往废品收购点,将收购点老板控制。经讯问,朱姓男子谎称从安化运来一台空压机,低价处理给废品收购点,并主动提供了自己的身份证表示空压机不是盗窃所得,收购点老板信以为真低价收购,并已经把空压机处理了。民警详细讯问,提取了朱姓男子的身份信息和电话号码以及被盗的电缆。

落网的蟊贼

打铁趁热,顺藤摸瓜,民警迅速围绕朱姓男子开展工作。23日早8时,盗窃嫌疑人朱某被抓获。经讯问,朱某对其盗窃事实供认不讳。朱某因囊中羞涩,看到仓储院内无人看守的空压机,遂起歹意,胆大妄为,将设备做废铁卖掉换钱,供自己挥霍,但是不料等待他的却是法律的严惩。从开展调查到抓获嫌疑人,民警已经两天两夜没有合过眼。即使是这样,他们还是得讯问、审批、体检、入所,把案件流程走完,才能放放心心地睡一觉。

一起看似简单的盗窃案要被及时侦破,派出所民警要经历纷繁复杂的过程,从案件调查到分析研判,再到缉拿追捕及案件的后续处理办结,他们要付出远超常人的艰辛与努力。每一起案件的侦破,不论大小,无不凝聚了侦办民警辛勤的汗水和非凡的智慧,无不体现了民警一心为民的情怀和不计个人得失的奉献精神。打击犯罪,娄星公安一直在行动。(通讯员 彭锦国)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部