首页 警界传真 警情速递

大科派出所侦破砸车盗物案 为百姓挽回损失近万元

2021-06-08 16:13 娄底新闻网 许建辉

娄底新闻网讯(通讯员 许建辉)近日,一位年轻男子来到娄底市公安局娄星分局大科派出所,将一面印有“人民的好警察,百姓的保护神”字样的锦旗交到了民警手中。 

这位送锦旗的男子叫谢某,有一天晚上,其将车子停在某小区的路边后便到朋友家里谈事。23时左右,其从小区出来发现车子的后车窗玻璃被砸,车内的烟酒和装有现金的手提包不翼而飞。谢某马上意识到自己的车被小偷“光顾”了,简单清点,损失有九千多元。谢某报了警后,看看周围路段,连监控都没有,心想破案肯定无望了。

大科派出所民警受案后立即展开侦查,通过走访摸排、分析研判发案特点,及对案件高发的重要路段近半个月的蹲守,终于抓获了嫌疑人刘某。刘某是一个刚满16周岁的年轻伢子,因为年少不懂事,老早就辍学在家,后来认识了一些社会混混便走上了歪路。刘某对砸破谢某车窗玻璃后,盗窃车内烟酒及手提包的犯罪事实供认不讳,当天刘某便被公安机关依法刑事拘留。

当民警将此信息告知谢某时,谢某却没有太多喜悦,原来谢某觉得小偷虽然被抓了,可自己九千多元的损失可能无望追回了。民警看到谢某失望的表情,心里也不是滋味,破案的喜悦荡然无存,民警明白九千多元对一个普通家庭而言不是个小数目。

民警有心为谢某挽回损失,但刘某作案后早就将盗得的财物消耗殆尽,而此时刘某的家长也心急如焚。刘某被抓后,其家长也深刻反思,觉得没有尽好对刘某的监管责任。民警主动与刘某家长取得联系,并做了相关的法律宣讲,刘某家长愿意赔偿谢某损失,希望能得到谢某的谅解。

5月底,谢某收到刘某家人九千元的赔偿金时感激万分,逢人便说“公安机关不仅破案厉害,还能积极为老百姓挽损,真是百姓们的保护神啊!”

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部