首页 警界传真 警营风采

同舟共济扬帆起 乘风破浪万里行——娄底市“十佳公安基层单位”万宝派出所工作纪实

2021-02-09 13:48 娄底新闻网 肖梦麟

近日,娄底市公安局娄星分局万宝派出所在娄底市公安局庆祝中国人民警察节表彰大会上荣获“全市十佳公安基层单位”。

派出所简介

娄底市公安局娄星分局万宝派出所现有民警13人,辅警19人。辖区面积119.2平方公里,下辖25个自然村,81.05平方公里,辖区人口常住人口5万,更系示范核心区万宝新区所在,万宝派出所辖区广,矛盾多,工作量大,与城区所亦不遑多让。2020年,该所在上级公安机关的正确领导下,点点滴滴抓规范,扎扎实实夯基础,轰轰烈烈抓打防,辖区治安秩序可稳可控,群众满意度大幅度提升,多方面工作也逐步崭露头角。  

狠抓政治建警学习 精进基层队伍建设

万宝派出所作为基层派出组织,坚持以党的政治建设引领政治建警,坚守公安工作本色与初心,不断强化队伍建设,打造基层铁军。近年来,万宝派出所多次获分局“优秀基层党组织”、“优秀单位”等荣誉称号,多名民警荣立三等功和嘉奖。2020年2月2日,娄底市副市长、市公安局局长王成良为“抗疫先锋队”万宝派出所在娄底南收费站成立的临时党支部授旗。该党支部树立榜样精神,积极发挥了基层党组织的战斗堡垒作用;2020年3月,共青团员肖梦麟因在抗疫工作中表现突出,火线入党;2020年4月,该所积极组织全警实战大练兵,勤锻炼,强素质,所长彭锦国荣获全国公安机关“标兵个人”,万宝派出所获“优秀基层党组织”荣誉;该所全年处理妨碍职务秩序案2起,行政处罚2人,为所内民警维权6人次,辅警维权3人次。娄星公安001号《维护民警执法权威通知书》就是为该所受到不实举报的副所长李桂阳正名。该所重视民警培养,重视民警待遇,也重视民警感受,民警在所里深刻感受到组织的照顾与关怀,良好的互动关系让该所队伍建设非常成功,民警政治立场坚定,工作起来无后顾之忧,彼此之间能够齐心协力,同舟共济,全心全意为辖区平安贡献自己的力量。

立足主业强打击 扫黑除恶立新功

2020年,万宝派出所以高标准、严要求,立足公安工作主业,强化打击,打防结合,出色地完成各项打防任务。为配合扫黑除恶专项斗争工作深入开展,打击娄星城区涉黄犯罪行为。4月18日,万宝派出所侦破“3·26”部督特大组织卖淫案,现场抓获60余名涉案人员,其中刑事拘留、移送起诉15人,行政拘留31人,继续侦查后共计刑事拘留18人。该案呈报全省十大精品案例。

为进一步净化辖区治安环境,加大对毒品犯罪的打击力度,万宝派出所雷霆出击,共计刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人6人,行政拘留涉毒违法嫌疑人30人,社区戒毒10人,强制戒毒9人。全所民警加班加点、任劳任怨,牢牢抓住打击犯罪的重点,开创了辖区安定的新局面。

依靠党政齐发力 全民反诈不放松

万宝辖区反诈工作“难”“多”“重”,针对这一情况,万宝派出所积极联系镇村两级,形成合力,保持打击“电诈”违法犯罪的高压态势,取得了可喜的成绩。

该所通过技术侦查、上门劝逃、悬赏通告和推广宣传等多重手段,共追回电信诈骗在逃人员11人。3月7日,该所民警三下衡阳,彻夜蹲守,坚持不懈,成功抓获电信诈骗在逃人员曾某、谭某;4月27日,民警根据前期基础工作得知的信息,与电信诈骗在逃人员刘某以电话方式讲道理、摆事实,突破其心理防线,迫使其主动到所投案;4月28日,追逃小组驾车赶了8个多小时的陡峭山路,抓获在逃人员龙某。11月,通过打击涉嫌包庇罪责的在逃人员家属,规劝在逃人员刘某到案……追逃工作又苦又累,每一个在逃人员的到案,都凝聚了民警的智慧和汗水。省、市、区多家媒体宣传和转载了万宝派出所民警的追逃故事,获得了良好的社会效应。       

为持续保持对电信网络诈骗犯罪行为的严打高压态势,该所以多种方式广泛开展反诈宣传,全力维护辖区广大群众切身利益。该所联合镇政府积极开展“打电诈、铲窝点、断链头”大清查行动,自4月25日以来,行动小组共清查实有人口15721人,实有房屋4355栋,抓获新增在逃人员4人,组织辖区群众签订“齐心打击电信诈骗、共建平安诚信万宝”保证书16000余份,张贴通告1800余张。5月1日晚,该所办案民警在百弘学府捣毁一“电诈”窝点,刑事拘留犯罪嫌疑人5名。5月4日晚,又在百弘学府捣毁一“电诈”窝点,刑事拘留犯罪嫌疑人3名。该所全年共打击各类“电诈”团伙3个,刑事拘留犯罪嫌疑人12人,对涉嫌“电诈”违法犯罪的行为做到露头必打,绝不姑息。目前,该所辖区“电诈”案件明显减少,获得了辖区群众的肯定。

为民服务持初心 履职尽职受好评

万宝派出所户籍窗口民警办理业务时,对来所办事群众热情接待、细致答复、快速办理,广受好评。截止至12月31日,该所共计办理出生上户491人次,其中补录上户24人次,死亡注销743人次,迁移申请817人次,迁出办结167人次,恢复申请3人次,立户298次。8月初,为进一步推进指纹采集工作,解决群众来所采集的困难,该所组织人员进村入户采集指纹数据,共计采集15508条。10月,人民日报转载报道了《万宝派出所一心为民,推进指纹采集的工作》一文,全面展现了该所民警良好的工作作风和精神风貌。(通讯员 肖梦麟)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部