首页 警界传真 警情速递

疯狂盗窃难逃法网 冷水江公安局持续追踪连破大案

2018-05-12 11:00 娄底新闻网 谢继长

(民警清点查获的被盗土鸡土鸭)

(民警清点查获的被盗土鸡土鸭)

(民警对受害人进行情况调查)

(民警对受害人进行情况调查)

(民警对缴获的大量毒品进行清点)

(民警对缴获的大量毒品进行清点)

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)200多只鸡鸭、50条香烟、35000元现金等等,这样的被盗财物全部集中在一个乡镇发生,真可谓是胆大妄为,但最终还是难逃法网恢恢。近日,冷水江市公安局中连派出所通过近两个月时间的持续追踪,成功抓获一名疯狂盗窃农户财物的犯罪嫌疑人,并刑拘一名销赃人员,还顺势打掉一个跨县市的贩毒网络,抓获外地毒贩一名,缴获海洛因、冰毒以及疑似毒品粉末1500余克。

接连案发,城郊小镇“谈贼色变”

2018年3月上旬开始,冷水江市公安局中连派出所相继接到辖区农户报案:家中喂养的土鸡土鸭在夜间被人偷走。民警接到报警后,立即展开调查追踪,但是由于窃贼选择在凌晨作案,根本没有留下任何痕迹,周边视频摄像头基本没有拍到可疑人员出入的踪迹,案件一时陷入了僵局。

中连乡地处冷水江市郊,S312、冷锡公路贯穿其中,与新化县相邻,交通极为便利,社情也十分复杂。在这样的一个位置,要想从茫茫人海中找出嫌疑人员来谈何容易。在连续开展的走访调查和视频追踪没有效果后,民警通过集体商量,初步确立了两个方面的案件攻坚方向:一是对辖区有犯罪前科的重点人员和可疑对象进行集中摸排,二是在辖区主要交通路口进行夜间蹲点守候,加强各村的巡逻防守力量。

这些工作措施开展后,辖区盗窃案件确实有了一定的遏制,但是嫌疑对象迟迟没有浮出水面,反而在四月份又开始发生盗窃土鸡土鸭的案件,民警经过梳理发现从三月上旬开始已经陆续接到了8起土鸡土鸭被盗的报警,集中发生在辖区的余元村、诚意村、金湾村、岩里村和民主村等等,不排除还有被盗鸡鸭未及时报警的现象。频发的盗窃案件无疑是对公安机关的挑衅,民警们深感责任与压力艰巨,继续投入到夜以继日的追踪中。

斗智斗勇,疯狂大盗难逃法网

2018年4月26日晚,中连乡诚意村S312路边的一家商店发生盗窃案,店主肖某放在店面后屋的50条香烟和35000元现金不翼而飞,民警通过现场勘察发现窃贼是从后窗攀爬进入,将财物一扫而空后乘坐一台出租车离开。民警通过视频追踪,成功找到了一段案发时的模糊视频画面,但是仅仅只能确认嫌疑人为中年男子,具体样貌不明。

民警通过反复追踪查找,发现嫌疑男子曾有多次在附近出现的影像,并且能够看出男子多次改变衣着、多次变换交通工具,这也给民警的追踪抓捕带来了极大的困扰,线索一直追踪到新化县城区便中断,消失在茫茫车流和人流之中。民警通过研判,初步判断嫌疑男子应该为本地人,对中连乡各个村居情况十分熟悉,并且应该是居无定所的“职业窃贼”。

2018年5月8日凌晨,中连乡金湾村再次发生盗窃案件,村里的4户农家被盗20多只鸡鸭,一直保持战备状态的民警迅速出动,立即展开监控视频排查追踪,终于在海量资料中发现一台使用套牌的嫌疑车辆。民警通过各个路口的持续追踪,最终发现嫌疑车辆消失在冷水江市布溪街道办事处的一个菜市场,民警立即对附近街道进行一一排查,终于在一个小路口发现了嫌疑车辆的身影。民警立即在小车的停放位置周边进行布网,在耐心的蹲守几个小时后,成功将前来开车的嫌疑人扶某当场抓获!

案中有案,外地毒枭一网打尽

扶某,现年31岁,冷水江市中连乡人。在审讯中,扶某承认自己在5月8日在金湾村盗窃了20多只土鸡土鸭,但是拒绝承认自己还有其他行为。民警通过前期收集的充足证据,一一将扶某精心编制的谎言揭穿,最终以一张监控视频截图打开了扶某的心理防线,对自己盗窃商店香烟、现金以及各个村庄土鸡土鸭的犯罪事实供认不讳,经过初步核实涉及21起盗窃案件。民警根据扶某的供述,又迅速抓获销赃人员戴某,当场缴获被盗的土鸡土鸭10余只。

据扶某交代,其自幼父母双亡,家中还有一个未婚生育的11岁大的儿子,自己由于10多岁就染上了毒瘾,就一直以盗窃维持生活。近期在疯狂进行盗窃后,资金宽裕的扶某急不可耐地便将其挥霍干净,除购买小车、金项链、金戒指等物件之外,全部用于吸食毒品和赌博。在对扶某的销赃渠道进行深挖时,民警发现其在商店盗窃的香烟以6000元的价格打包卖给新化县的一名毒贩“老田”,用于日常的吸食毒品开销。

5月9日上午,民警在新化县梅苑开发区的一家医院附近成功将这名毒贩抓获,当场搜出海洛因、冰毒等毒品共计5.5克左右,民警在对其住所依法进行搜查时,当场又查获疑似毒品的白色粉末两大包,经称量有1500克左右。经审讯查明,毒贩“老田”真实姓名为邹某,现年46岁,新化县游家镇人,邹某对自己贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人扶某、邹某和戴某分别以涉嫌盗窃罪、贩卖毒品罪以及掩饰犯罪所得罪依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。(编辑/袁润秋)

返回首页
相关新闻
返回顶部