首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局护航寻亲路 一被拐29年男子回家

2018-07-16 17:43 娄底新闻网 谢继长

两兄弟在火车站相认

两兄弟在火车站相认

与父母相认

与父母相认

父母在家中翻阅儿时的照片

父母在家中翻阅儿时的照片

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)近日,冷水江市公安局与“宝贝回家”社会公益组织展开联动协作,成功为一名被拐到千里之外的男子找到冷水江的亲生父母,用责任与爱心搭建起团圆之路,为这个分散了29年之久的家庭再续前缘。

痛心,病父惊闻双儿失踪

时间回溯到1989年7月,冷水江市大建煤矿的职工刘步云突发重症,在厂区的职工医院住院治疗,刘步云的妻子忙于家庭生计和照顾卧床丈夫,对当时7岁的大儿子刘斌和三岁半的小儿子刘辉就难免疏于照看,基本是由大儿子带着小儿子在外玩耍。

这天,因为家中无人照顾,小儿子刘辉便找到了在附近小学上课的哥哥刘斌,两兄弟便跑到当地的菜市场去玩。炎热的夏日,消暑美味的西瓜对于两兄弟来说是无法拒绝的诱惑。正当两兄弟对着西瓜摊垂涎不已,突然有人主动搭讪热情地给了他们每人一块西瓜,并表示可以搭乘中巴车带他们去不远的西瓜地去摘西瓜,就这样两兄弟跟着这个人消失在茫茫人海中……

当天傍晚,发现两个儿子迟迟没有回家的刘步云夫妇开始着急了,在四处打听没有发现他们的下落后,刘步云忍着病痛又将附近的池塘翻了个底朝天,排除了下塘洗澡溺水的可能。在随后的几个月时间里,刘步云足迹踏遍了周围的新化县、新邵县等地,但是两个儿子就这样消失匿迹。在几年后,刘步云听闻岳阳市那边的铁路段养护工人收养了一个男童刘文武,怀疑是自己儿子刘斌的刘步云又长途跋涉前去辨认,但是再次的失望让刘步云彻底失去了信心,专心照顾二儿子刘武。为了记住被拐的兄弟俩,刘步云后来又给二儿子刘武该名叫刘辉,与被拐的小儿子同名。

寻亲,中年男子网上发帖

2018年2月12日,一名男子在寻亲网站上发帖,写下了这样一段自己被拐的经历:我记得小时候和弟弟一块被拐卖,坐船后又坐火车,我弟弟当年三岁,在半路把我弟弟卖给一户人家,我又被带走......我到现在经常做梦哭醒,当年弟弟被人贩子带走的时候弟弟哭的样子和声音一直在我脑海里,我想家,想一家人团聚,爸爸妈妈弟弟我想你们......

这名男子就是来自山西省阳泉市孟县的牛俊文,今年36岁,自称原名叫做刘斌,留在他记忆深处的只有父亲的名字刘步云和模糊的记忆影像,以及道不清是地名还是村名的“大剑”二字,但是连属于哪个省份都不知道。随着公安机关打拐力度的不断加大,新发生的拐卖案件逐渐骤减,从2009年开始公安部打拐办与宝贝回家社会公益组织建立了联合打拐合作工作机制,专门开辟了一条民间与警方共同构筑的寻人绿色通道,对每个线索都会逐级下发到全国各地进行核查。

冷水江市公安局在收到关于该男子在网上反映的寻亲线索后,迅速摸排核对发现与20多年前发生在本市的被拐案件高度吻合。刑侦民警立即将核查情况进行上报,并采集父母方的血样前去比对,最终确认这名发帖的男子就是29年前被拐走的刘斌。

回家,责任爱心联动接力

2018年7月13日清晨6时整,冷水江火车东站出站口已是人声鼎沸。带着刘步云两夫妇的嘱托,他们的另一个儿子刘武手捧着鲜花,与亲友一道迎接他29年没有见面的哥哥刘斌。随着从北京西出发的列车缓缓接近冷水江,这对相隔29年的兄弟俩即将迎来他们记事后的首次见面。一下火车,他便激动的不能自己,他在“宝贝回家”公益志愿者的陪同下,快步来到出站口,一眼就看到了手捧鲜花的刘武。不用什么言语,在对方那陌生而又相似的面容下,血脉的召唤让他们心生亲近。确认过眼神,那就是我要找的亲人!

得知失散29年的儿子刘斌马上就要回家了,刘步云夫妻俩是激动的一晚没睡,一会给刘斌收拾房间,一会清洗水果,这29年缺失的亲情和时光,夫妻俩巴不得一天之内就补偿给儿子。听到楼下传来声响,见子心切的夫妻俩立马跑到了小区门口。“爸!妈!”不用什么言语,两声跨越了29年的呼唤,寄托着无尽的话语,最终千言万语都化成了热泪,29年,一万多个日夜的思念,终于在这一刻得到了释放。

团圆之后,刑侦民警又找到刘斌询问了材料,对当年发生的事情进行深入调查,希望能够将可恶的人贩子绳之于法,并将还不知流落何地的刘辉找到,给这个家庭完美的大团圆,后续工作正在开展之中。

民警提示广大市民,虽然冷水江多年来未发生过拐卖儿童的新发案件,但是为了保证给孩子提供一个安全的成长环境,希望父母要加强对子女的监管和教育,培养孩子的防范意识和自理能力,不要他们随便听从陌生人的安排和接受陌生人的食物,要求孩子熟记父母姓名、家庭住址和联系方式,一旦发生孩子失踪或异常情况,立即向公安机关报警。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部