首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局成功破获系列盗窃留守老人现金案

2018-08-24 18:38 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)有这么一个“头盔男”,骑着红色摩托车,戴着红色头盔,专门寻觅最偏僻的农村农舍,见到孤寡、残疾老人就格外热心,然后就以扶贫慰问、换零钱、特殊纸币兑换等理由与年迈老人套近乎,取得老人信任将藏匿的现金拿出后,用高仿的假币偷偷将真钱掉包实施盗窃。

8月18日凌晨7时许,冷水江市公安局铎山派出所经过四天四夜的连续蹲守,成功将这个流窜作案的“头盔男”抓捕归案,一举破获系列盗窃留守老人现金案件10余起,涉案金额1万余元,有力维护了社会治安稳定,得到了留守老人们的一致称赞。

家里来了“扶贫干部”,利用老人善良盗窃

家住铎山镇龙台村的谢奶奶与老伴相依为命,几年前的一场大病让老伴落了个残疾,终日需要拄着拐杖行走,原本一贫如洗的家庭更是雪上加霜。2018年7月16日早晨,一名50多岁的男子突然来到谢奶奶家,自称是镇政府的扶贫干部,一见面就给谢奶奶送上了50元的慰问金。在拉家常的过程中,男子自称要去给朋友上礼送红包,拿出一堆零钱说要换整钱,并且还表示如果有82年版的人民币,或者以188等吉祥号码结尾的百元钞票,可以将100元兑换成150元。

先入为主把男子当成扶贫干部的谢奶奶自然是深信不疑,专门从米桶里翻出藏好的500元现金拿给男子,男子翻看一番后又将这些钱退给谢奶奶藏好。不久后,谢奶奶的老伴拄着拐杖回了家,男子又以办理残疾证的理由与老人进行攀谈,并以同样的理由让老人将自己藏起来的1600元现金拿出来,老人自己拿着300元现金翻看是否为吉祥号码,男子则拿着剩下的1300元现金。在翻看百元钞票时,老人突然想起家里有扶贫联系卡,正准备找出来核对身份时,男子乘机已经逃之夭夭……事后,谢奶奶发现自己先前拿出的500元现金,只有最上面的一张是真币,下面的四张全部是假币。

接二连三发案,嫌疑人都是“头盔男”

接到谢奶奶报警后,铎山派出所民警立即赶赴现场进行调查。因为谢奶奶两口子都是70多岁的老人,行动不便、视力很差的他们根本提供不了有价值的线索,只知道是一个操着附近口音的男子,逃走时有摩托车声音,其他情况一概不清楚,居住的地方都是破旧的房屋,也没有人看到嫌疑男子的情况。民警立即翻看监控视频,但是在附近卡口只能看到一个带着红色头盔的模糊身影,驾驶的摩托车也是没有牌照,侦查工作一时陷入僵局。

7月19日,派出所民警再次接到群众报警,在铎山镇石坑村有老人被同样的方式偷走了1100元现金。8月6日,槐花村再次发生同类案件,苏姓老人被人偷走600元现金。8月14日,新枫村又发生同类案件,罗姓老人被人偷走1300元现金……频发的案件给这些原本就苦不堪言的家庭沉重一击,并且严重影响了当前扶贫工作的正常开展。由于案发都是在农村的偏僻地区,线索少、缺乏关键性的证据,民警只能从这几起案件中分析规律,摸清楚这个嚣张的“头盔男”的作案规律,确保迅速将其抓捕归案。

“头盔男”竟曾是村主任,沉迷赌博疯狂作案

在研判分析了大量的监控视频资料后,民警仔细对比同类案件的发案规律,发现这个“头盔男”作案时间都是早上7时到9时这个时间段,并且基本都是从涟源方向进入冷水江境内,有时也会反其道而行之,从金竹山镇方向过来,显然是有反侦察意识。

掌握这个情况后,为了将“头盔男”绳之以法,民警选择了一个“笨办法”:每天专门在这个时间段在涟源进入冷水江的必经路口进行蹲守。8月15日起,民警分成三班人马轮流在路口进行蹲守,只要发现骑着红色摩托车的“头盔男”就进行跟踪调查。

功夫不负有心人,8月18日凌晨6时许,蹲守在路口的民警发现从涟源驶来的一辆红色摩托车,驾驶员的身形与前期掌握的“头盔男”体貌特征十分相似。在跟踪过程中,民警发现这个同样带着红色头盔的驾驶员沿途专门找老人搭讪,这个情况也证明确实是疯狂作案的“头盔男”。在男子驾驶摩托车进入加油站加油时,民警乘机一拥而上将其抓获,在其身上发现了1300元零钱和1500元的假钞。

经审讯,男子名叫梁某,现年61岁,涟源市蓝田办事处人。据犯罪嫌疑人梁某交代,自己曾经担任村里的村主任,对于扶贫工作十分熟悉,并且常年与老百姓打交道深知如何取得老人信任。由于沉迷于赌博和喝酒,梁某虽然家境较好,但是深知其恶习的子女只给他买吃的和穿的,不会给予任何金钱。好面子的梁某为了满足自己的恶习,将罪恶的黑手伸向了临近县市的贫困老人,短短一两个月时间就疯狂作案10余起,并将受害老人的血汗钱全部用于赌博和喝酒,但最终还是难逃法律的制裁!

目前,犯罪嫌疑人梁某已经被依法刑事拘留,案件正在进一步审讯深挖之中。(编辑/曹向潮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部