首页 警界传真 警情速递

“好干部”实为真“窃贼” 诈骗狱友妻子又入狱

2018-09-26 09:41 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)近日,在集打斗争“夏秋攻势”专项行动中,冷水江市公安局布溪分局通过缜密追踪,成功破获一起冒充管教民警诈骗在押犯家属的刑事案件,抓获犯罪嫌疑人1名,有力维护了社会治安稳定。

思家心切,“铁哥们”受托报信

现年28岁的刘某是冷水江市三尖镇的一名普通村民,游手好闲的他逐渐走向了违法犯罪道路,并因涉嫌盗窃罪获刑入狱。在羁押于冷水江市看守所的期间,刘某结识了因为贩毒被抓待审的狱友罗某林,因为“臭味相投”两人逐渐熟络,并经常以“铁哥们”相称。

2018年1月份是刘某刑满释放的日子,在得知刘某马上就要出狱后,罗某林提出要其帮忙给自己的家人送去消息,将其妻子廖某云的联系方式给了刘某,并拜托刘某在外能够有事时帮忙照料家人。

出狱后,刘某倒也还记得这份“铁窗情”,马上联系了罗某林的妻子廖某云,刘某碍于面子并没有说破自己的真实身份,只约定在冷水江市滨江公园见面。廖某云是邻近县市邵阳市双清区人,意外得知自己丈夫的消息自是欢喜不已,马上赶到冷水江市与刘某见了面,并加了刘某为微信好友,发送了200元微信红包表示感谢。

萌生歹意,“好干部”频繁要钱

虽然刘某没有说明自己的身份,但是廖某云对刘某是看守所“管教干部”的身份深信不疑。在随后的一段时间里,廖某云多次通过微信向刘某打探自己丈夫的近况,而刘某此时由于好吃懒做手头拮据,并萌生了冒充“管教干部”诈骗钱财的想法。

随后,刘某多次在微信上与廖某云谈论关于罗某林的案情,并利用狱中熟知的情况坚定了廖某云对自己身份的判断。在一次闲聊中,刘某向廖某云提出可以给罗某林缴纳生活费改善生活条件,并主动提出来回奔波不易可以帮忙代缴,对其已经十分信任的廖某云迅速向其汇款。

从此,这名在廖某云眼中是看守所“好干部”的刘某,就如打开了潘多拉魔盒一般,以层出不穷的理由向廖某云索要钱财,或是以帮忙找关系轻判的名义,或是以罗某林在狱中打架需要摆平的借口,自2018年2月8日至2018年9月18日相继骗得钱财17000余元。

身份识破,真窃贼再次入狱

2018年9月20日,多次被骗的廖某云对刘某的真实身份开始产生怀疑,考虑再三后廖某云来到冷水江市公安局布溪分局进行报案,称其被人冒充冷水江市看守所“管教干部”身份诈骗人民币数万元。

接到报警后,布溪分局立即引起高度重视,专门安排精干力量开展工作。通过廖某云提供的聊天记录和电话号码,民警立即将犯罪嫌疑人刘某的身份进行锁定,并根据研判分析掌握了刘某的大致活动范围。2018年9月21日下午,民警迅速出击成功将犯罪嫌疑人刘某抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某对其冒充看守所“管教干部”进行诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代其诈骗所得的17000余元已经全部用于个人玩乐开销。据刘某交代,因为自己对在收押流程十分熟悉,并能够很好地揣摩狱友家属的心理,从而是每次诈骗都轻而易举,虽然知道早晚会东窗事发,但是贪图来钱快的他每次都还是抱着侥幸心理,最终还是难逃法网。

目前,刘某已被依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部