首页 警界传真 警情速递

冷水江公安成功打掉一个“洗劫旧宅”盗窃团伙

2019-04-03 17:43 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)近日,冷水江市公安局矿山派出所成功打掉一个新近活跃在锡矿山地区的盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,破获系列盗窃案件30余起,涉及旧宅住户上百家,并从中摸排出涉恶线索予以深度打击,有力维护社会治安稳定。

顺手牵羊,进口配件不翼而飞

彭某是在冷水江市投资兴业的一名外地商人,由于看好锡矿山地区独有的矿石资源,彭某斥资1300余万元购买了一套碎石设备,在锡矿山地区落地专门做着碎石选矿的买卖,由于机器运转频繁造成配件时常需要更换,其中的锰钢筛网更是只能从德国专门进口,价值虽然不大但是更换十分麻烦。3月23日上午,彭某突然发现自己从外地购买的三个锰钢筛网不翼而飞,重达200斤左右的东西显然不会轻易消失,在寻找了两天没有结果后,彭某赶到冷水江市公安局矿山派出所进行报案。

接到报警后,民警立即赶到现场进行侦查。据彭某反映,由于碎石机器的筛网容易磨损,自己前段时间专门以2000元一副的价格采购了三副,由于十分沉重运输不便,平时就放在租房后的路边用一台车压着,只等技术人员到后再给机器进行更换,却没有想到还是会被盗走,直接导致了机器停摆、生产中止。由于碎石场附近地处偏僻、人迹罕至,民警立即扩大范围进行走访调查。

踹门入室,猖獗窃贼肆无忌惮

在对附近居民进行走访时,民警有了一个更大的发现;这段时间附近的旧宅区竟然盗窃横行,有人以那些拆迁区的空置旧宅为目标,大肆拆卸铁栅栏、铁门、老式热水灶等金属材料,甚至有留守人员反映,曾经有人白天公然踹门,发现有人居住后若无其事离去,由于很多旧宅没有住户,留守人员又担心被人报复,竟然一直没人对此进行报案!

民警立即对案发区域的监控视频进行查找,很快发现一辆车牌为湘KM**05的白色小型货车具有重大作案嫌疑,在受害人彭某丢失筛网的时间段里,这台货车毫无遮挡地出没于锡矿山地区的各个交通要道,并且能够明显看到车上装载了彭某丢失的筛网。在对这台车的车主进行查询时,民警发现这是一台年代久远的报废车,原车主售出后又经过多次转手,驾驶员的身份根本无法查证。

一路追踪,不法分子接连落网

在图侦部门的大力配合下,民警通过视频对嫌疑车辆的逃窜路线进行追踪,发现这台嫌疑车途径冷水江市中连乡后,直接往城区方向离去,最终停放在冷水江市外环线的一家修理店内。发现情况后,民警立即奔赴该修理店,迅速将犯罪嫌疑人郑某抓捕归案,此时被盗走的进口锰钢筛网已经被售卖回收,仅仅只作价80元。

抓获郑某后,民警通过查找郑某的社会关系,在返回矿山派出所途中,迅速赶到锡矿山地区的长龙界居委会,将另一名嫌疑人邓某抓捕归案。在郑某、邓某到案后,迫于警方强大的追捕攻势,该团伙中的另外两名犯罪嫌疑人贺某、刘某相继投案自首。

在该犯罪团伙中,刘某(现年30岁,锡矿山街道办事处合心村人)曾因盗窃罪被判处有期徒刑9年,郑某(现年31岁,邵阳市隆回县人)曾因抢劫罪被判处有期徒刑5年,贺某(现年33岁,锡矿山街道办事处长龙界居委会人)曾因吸毒被多次强制隔离戒毒,这伙人可以说是劣迹斑斑、不思悔改。

据邓某等人交代,2019年3月7日,邓某、贺某与郑某商量外出务工赚钱时,郑某提出外出务工不如收购废铁挣钱,邓某便提出锡矿山地区有大量废弃旧宅,可以“搞到”大量废铁。就这样,邓某、贺某、郑某等人一拍即合,在联系有一台小货车的刘某加入后,这群人又纠集了另外两人参与其中,从3月7日至3月24日这段时间疯狂作案,在锡矿山地区的废弃旧宅区大肆搜刮废铁金属达8000斤以上,以1元一斤的价格在废铁收购站卖得1万余元,犯罪所得全部用于这伙人的吃喝玩乐,最终还是难逃法律制裁。

目前,邓某、贺某、郑某、刘某四人被依法刑事拘留,另外两名犯罪嫌疑人正在进行追逃,等待他们的将是法律的严惩。

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部